Белый Яр (Хакасия)

Белый Яр (Хакасия)

От села – седьмого по количеству жителей населённого пункта в Хакасии (чуть больше, чем в Шира, но чуть меньше, чем в Сорске) – я ждал иных впечатлений. Если убрать из центральной части Белого Яра улицу Мира с её капитальными домами от двух до пяти этажей и улицу Советскую с её социально значимыми объектами в виде сельсовета, школы, больницы, Дома культуры, библиотеки, прокуратуры, суда, крупного торгового комплекса и даже современного спортивного зала «Колос» с далеко не самым симпатичным стадионом напротив, то получится посредственная деревня, правда, очень большая.

Встречают по одёжке. А административный центр Алтайского района республики попадается на глаза самым первым, если ехать из Минусинска или Абакана в Саяногорск. Сразу никак не скажешь, что в Белом Яре может кипеть хоть какая-то жизнь: со всех сторон сплошь и рядом частные дома, пускай даже весьма солидные зачастую. И зелёных насаждений много.

Белый Яр (Хакасия)На упомянутой улице Мира многоквартирные дома внешне друг на друга не похожи. Понатыканы они без какой-либо чёткой последовательности и проектной композиции. А если даже и обнаруживаешь стоящие в ряд строения одинаковой этажности, то у всех разная расцветка или же кирпичное здание соседствует с панельным. В этом же микрорайоне есть огромное количество магазинов, включая сетевые, и торговых павильонов, которые в больших городах уже отжили своё. И если говорить о «мастодонтах», то отмечу, что у белоярцев весьма популярны старенькие «Москвичи». Так, едва ли не на каждой улице можно увидеть хотя бы один советский автомобиль, стоящий возле подъезда многоэтажки или у ворот частного дома.

Несмотря на то что в селе проживает всего 10 тысяч человек, недостатка игровых площадок не наблюдается. Детский сад «Теремок», окружённый крепким металлическим забором, с виду тоже в полном порядке.

Если по прошествии года-другого кто-нибудь спросит, что мне вспоминается при упоминании хакасского села Белый Яр, то я наверняка отвечу: здание районной администрации с красующимся перед ним памятником дедушке Ленину на одноимённой улице, протянувшейся через весь населённый пункт. И совсем не потому, что скульптурная композиция якобы феноменальна или кирпичное строение якобы необычно. Просто ничего более масштабного увидеть не довелось. Скукота! Но жить – особенно ввиду транспортной доступности – можно, если шибко не оглядываться по сторонам, как любопытный турист.
Белый Яр (Хакасия)«Желаем мира и добра». Такими словами село, расположенное на берегу реки Абакан, провожает своих гостей. Что ж, любезные, и вам того же. Думаю, в Белом Яре и так довольно тихо и в меру комфортно. А ежели надоест, то вариантов, куда можно перебраться неподалёку, хватает.

Степан РАТНИКОВ.

Поддержать автора можно здесь.

Комментарии:

Добавить комментарий