«Быть!» Владлена Белкина

Перечитал на досуге сборник стихотворений известнейшего дивногорского поэта, изданный им в 2011 году к собственному восьмидесятилетию и преподнесённый как летопись-исповедь. Множество проникновенных строчек посвящено будущему России с её упырями: «Выгодно – клеятся к Богу, / выгодней – прут к сатане».

Для таких у Владлена Николаевича есть чёткая характеристика: «Плесень «элитой» себя нарекла / и до небесных высот вознесла». Вроде бы трудно не согласиться. Однако в реальности всё иначе: достаточно посмотреть по сторонам – устанешь считать слепцов. Одни упорно лезут наверх, не сохраняя в себе ничего человеческого: «Чтоб влезть в почётный ряд, / хотя б ценой обмана, / пигмеи норовят / унизить великана. / Но от таких затей / лишь рушатся Империи… Что может быть смешней / свиньи в орлиных перьях?» Другие, разинув рты, «элите» поклоняются: «Но бредёт покорно сам под нож / человек, уверовавший в ложь». И даже опыт предков ничему современников не учит, потому что связь поколений, как ни прискорбно, дикими темпами обрывается: «Казалось, человек смирялся, / но час урочный наставал, / и кто-то правдой окрылялся / и цепи эти разрывал. (…) И нам, наследникам титанов, / позорно с этого пути / сойти, дабы в плену дурмана / всё те же цепи обрести».

«Что, умножая вечные обманы, / оставим мы в квартирках-конурах? / Изжёванные жопами диваны? / Пустыню духа? Окаянный страх?» – не устаёт сокрушаться автор, периодически вставляя крепкое словцо в сдержанный лексический ряд и призывая каждого «понять, что ты не быдло, а ТВОРЕЦ!» Да только вряд ли кто-то будет слушать умудрённого жизненным опытом человека. В эпоху эгоцентризма все настолько погрязли в собственных проблемках, что никому и дела нет до окружающих, порою даже до близких. И отговорка хорошая в ходу, дескать, некогда: «Все спешат, спешат, спешат… А зачем? / Все бегут, бегут, бегут… А куда?  (…) И с утра до ночи «крутишь» дела… / Золотой и в снах владычит телец. / А заглянешь в душу – выжгло дотла! / Пустота… А там и бегу конец».

Поводов для оптимизма на самом деле очень мало. Несмотря на это Владлен Белкин всё же верит в светлое будущее своей страны: «В тщете блужданий обессилев, / себе готовя приговор, – / быть или же не быть России? – / так и не знаем до сих пор. / И на распутье вновь смятенье / корёжит так, что впору взвыть… / «Не бы-ы-ыть…» – слюнявит червь сомненья. / А сердце утверждает: «Быть!»»

Настоящим же украшением поэтического сборника мне представляется стихотворение «Жене – к её восьмидесятилетию», читая которое, не только умиляешься, но и восторгаешься человеческой стойкостью. Владлен Николаевич искренне признаётся в любви своей супруге, с которой они рука об руку «доковыляли» до столь почётного возраста, хотя жизнь их, мягко говоря, мёдом не баловала, научив выживать. Автор не отрицает, что жене частенько приходилось терпеть его взбрыки, и просит её не гневить понапрасну время – не ворчать по пустякам. Чем не пример для современников, у которых в почёте разводы после первой же маломальской ссоры?

Степан РАТНИКОВ.

Комментарии:

Добавить комментарий