«Блаженные и девчонка»: лошадиное ржание

Чешский город Жижков, запечатлённый в комедийной драме Карела Кахини в конце 1980-х, чем-то напомнил мне Выборг, представ во всей своей архитектурной красе и разрухе одновременно, привлекая романтичной стариной и в то же время отторгая мрачностью, которая вынуждает тебя считать, что свет в конце тоннеля вряд ли ожидаем. Город этот заполонён разного рода блаженными – местная психушка неспроста забита под завязку – и теми, кто неустанно над ними глумится и ржёт, с какого-то перепугу возомнив себя умными и правильными.

Страдать из-за таких вот козявок медной горы приходится и щуплому старшекласснику по прозвищу Морковка, растущему без матери. Сверстники так и норовят обидеть или даже навалять папенькиному сынку. Не особо интересующийся его жизнью родитель неустанно твердит отпрыску, что драться нельзя – терпи. А деревенская девчонка Мартина отказывается дружить с этим 13-летним недотёпой, потому что тому не хватило духу овладеть ею на пляже, как она только ни провоцировала, хотя многие их ровесники уже вовсю познают тайны сексуального ремесла.

Неудивительно, что Морковка, планомерно становясь изгоем, прикипает душой к Пепичеку – ни с кем не разговаривающему чудику, помешанному на лошадях и частенько слышащему их ржание в своей больной голове. Такой и пальцем не тронет, и дразнить не станет, и в предатели не запишется. Проблема всего одна, зато большая: с кем поведёшься, от того и наберёшься. Морковка не только всё больше и больше презирает окружающих, но и невесть откуда доносящееся лошадиное ржание начинает слышать, едва Пепичек освобождает себя от мучений. Впрочем, чем это ржание хуже того, что ежедневно извергает из себя людское окружение, – ещё вопрос.

Сюжет, бесспорно, занятный. Правда, снято не очень качественно, что можно отнести к издержкам артхауса. А вот не слишком выдающаяся игра актёров, далёкая от театрализованной, равно как и их неприглядная внешность, напротив, добавляют фильму оригинальности.

Степан РАТНИКОВ.

Комментарии:

Добавить комментарий