Ангарск

география

Впервые в этом городе я побывал в уже далёком 1995 году, когда гонял шайбу за ачинский «Металлург» в юношеских первенствах страны. С тех пор многое успело позабыться. Запомнились мне разве что большой открытый хоккейный стадион, именованный в простонародье «ангарской Мараканой», четырёхэтажная гостиница «Южная», в которой мы с партнёрами по команде жили примерно неделю, и череда задрипанных двухэтажек где-то неподалёку от железнодорожного вокзала. Стадион тот давно реконструирован в современный крытый дворец «Ермак», где проводит свои домашние матчи местный одноимённый клуб. А бывшая хоккейная коробка, находившаяся по соседству, превратилась в малую арену. В здании гостиницы теперь располагается прокуратура. И лишь старые домики никуда не делись, причём выглядеть хоть чуточку краше не стали.

Впрочем, совсем даже не эти двухэтажные уродцы привлекают к себе особое внимание в отрицательном смысле. Куда неприятнее смотрятся сотни серых и безликих панельных домов, заполонивших едва ли не все ангарские кварталы. Скажу больше: серость в городе повсюду. Это и чудовищная по внешнему виду и протяжённости теплотрасса, проходящая вдоль дороги на въезде в Ангарск со стороны Иркутска. Это и многочисленные гаражные кооперативы, которые, к слову, охраняются.

А уж дымящие установки, принадлежащие «Роснефти» (в этой компании работает огромное количество горожан), добавляют не только серости, но и «свежего воздуха». По словам местных жителей, с экологией в Ангарске сейчас не всё так плохо. Ещё несколько лет назад город считался одним из самых грязных в стране, если говорить о выбросах в атмосферу. Неудивительно, что именно здесь проходит немало мероприятий сибирского масштаба, связанных с промышленной тематикой.
Что мне, напротив, приглянулось, так это центральная площадь. Именно там находятся Дворец культуры «Нефтехимик» с установленным перед ним памятником Владимиру Ленину, администрация Ангарского городского округа, местный Биг-Бен со шпилем, не говоря уже о достаточно ухоженных домах сталинской застройки. Это, как мне показалось, и есть то самое место, где обязательно должен побывать любой впервые приехавший в Ангарск турист. А симпатичная дорожная развилка и бросающийся в глаза простор ненадолго перенесли меня мысленно в Санкт-Петербург – в самое сердце Невского проспекта.

Куда более ново и масштабно выглядит другой городской Дворец культуры – «Современник». Статус выступающих здесь лиц и репертуар заметно отличаются от таковых в «Нефтехимике» и «Энергетике». Напротив «Современника» – пятиэтажки, на торцах которых красуется уникальная, очень яркая и чудом сохранившаяся с советских времён мозаика. Причём без изображения Ленина и тут не обошлось.

Как раз за теми домами и спряталась бывшая гостиница «Южная». По другую сторону дороги, чуть в стороне, минутах в трёх-четырёх ходьбы, находятся упомянутые ледовые арены, не побывать внутри которых я не мог. Малая приглянулась мне собранием в коридорах всевозможных наград и исторической информацией на стенах. А вот сама площадка – так себе. Смахивает на неухоженную теплицу.
Большая арена – совсем другое дело. В плане комфорта и вместительности она не уступает другим ледовым дворцам федерального округа. Только вот маячащий под сводами баннер смутил: «Где «Ермак», там победа и успех». Выступление местного клуба в регулярном чемпионате ВХЛ 2018-2019 годов оказалось провальным. Ещё совсем недавно на здешние трибуны по 6000 зрителей приходило. Я же застал от силы 1500. Команда сейчас строится заново – фамилии действующих игроков (за исключением пары человек) мне, многоопытному хоккейному журналисту, ничего не сказали.

Примерно то же самое – своего рода перестройку – переживает и сам Ангарск. Это относится не только к экологической составляющей, но и к социальным и градостроительным вопросам. ЖК «Арбат», выросший по соседству с ледовым дворцом «Ермак», – одно из наглядных тому подтверждений.
Каким будет город лет через десять, сказать сложно. Но сейчас я бы точно не хотел в нём жить. Даже несмотря на его хоккейный статус.

Ангарск

Степан РАТНИКОВ.

Поддержать автора можно здесь.

Оцените статью
Комментировать