Антон Мысин: «Я на позитиве»

спорт

Минувшим летом диагональный игрок Антон Мысин, покинувший ряды красноярского «Дорожника» ещё пять лет назад, решил вернуться в родные пенаты и подписал контракт с «Енисеем». Болельщики не успели порадоваться, как в дело вмешался титулованный новосибирский «Локомотив», переманивший зеленогорского волейболиста к себе. Мысин долго не думал и вполне ожидаемо предпочёл остаться в Суперлиге, разве что команду сменил (предыдущий его клуб – «Газпром-Югра» из Сургутского района ХМАО). А спустя три месяца Антон уже заработал своё первое золото в составе железнодорожников, выиграв Кубок Сибири и Дальнего Востока. Сразу после церемонии награждения я задал пятому номеру «Локомотива» несколько вопросов.

– Антон, с победой! Давненько ты не играл в зале Дома спорта имени Дворкина. Наверняка на тебя приезжали посмотреть друзья и родственники?
– Конечно. Надеюсь, им всё понравилось. Лет пять-шесть назад, когда я выступал за «Дорожник», у меня никаких конфликтов с болельщиками не было. А за эти годы я точно не стал играть хуже. Может, даже прибавил (улыбается). Но здесь, на Кубке, я играл всё-таки не для местных болельщиков, а для Новосибирска.
– При каких обстоятельствах красноярские любители волейбола вновь смогут увидеть тебя в форме «Енисея»?
– Зарекаться не буду. Сейчас все мои мысли сконцентрированы на «Локомотиве». Буду выходить на площадку и пахать в каждом матче. Новосибирск – топовая команда, выступающая в клубном чемпионате мира, часто выигрывающая Кубок Сибири и Дальнего Востока, Кубок России. Так что если Андрей Воронков (главный тренер сборной страны и «Локомотива») скажет мне, что я нужен этому клубу, я никакой другой клуб даже рассматривать не буду. Это очень жёсткий тренер. Он всегда держит команду в тонусе, и все новички, приходящие в «Локомотив», неизменно прибавляют. И даже если ты получаешь на тренировках по полной, то получаешь обязательно по делу, а не так, как я играл два года в «Газпроме» и постоянно испытывал унижения. В общем, не вижу смысла уходить из новосибирского клуба. Здесь все игроки друг друга поддерживают, нет первых и вторых, пасующий олимпийский чемпион, нагрузку распределяет равномерно.
– Тем не менее кубковый полуфинал ты полностью пропустил. В финале тоже поначалу в квадрате для запасных стоял. Можешь объяснить причины?
– У нас была договорённость, что мы по очереди играем. Я проводил первый и третий кубковые матчи, а Павел Мороз – второй и четвёртый. Финал мы тоже поровну поделили. Тренер решил, что начнёт Мороз, а я во второй партии вышел. Очень доволен тем, что мне дали поиграть в финальном матче. Мы ещё и выиграли. Впечатлений море. Я на позитиве.
– Интересный факт: сразу в четырёх командах из восьми, участвовавших в Кубке Сибири и Дальнего Востока, играли зеленогорские волейболисты. Помимо тебя, это Высотин из «Енисея», Крицкий из «Факела» и Валеев из «Самотлора». Случайность?
– У нас очень хорошая волейбольная школа. Город, кстати, этим и живёт. Владик Владосович Стравинскас (зеленогорский тренер) пристально следит за волейболом. Он фанат своего вида спорта. Возраст, конечно, уже сказывается, но Владик Владосович, думаю, далеко не одного мастера ещё вырастит. К тому же ему хорошо помогают спонсоры и город.
– Пару лет назад, уже по завершении сезона, ты приехал в Зеленогорск и, к удивлению многих, выступил за родной город в финале чемпионата края. Но помочь команде не смог – вы проиграли. Болельщики даже ёрничали, мол, Мысин сдулся. Неприятный осадок остался?
– Я до этого больше месяца ничего не делал, набрал лишний вес. А к чемпионату края, если честно, отнёсся несерьезно. Ночами тусил, спать ложился только под утро. Думал, выйду поиграть со студентами, легко их разобьём. А получилось всё иначе. И я очень расстроился. Поэтому на следующий год, когда мне снова предложили поиграть за Зеленогорск, я уже более серьёзно настроился на игры, – не хотелось повторять те ошибки. Лишний вес у меня тогда тоже был, но мы всё равно выиграли. Правда, с тех пор играть в чемпионате края больше не хочу.
– Наконец, чего не хватает Красноярску, чтобы местная команда заиграла в волейбольной Суперлиге?
– Да всё здесь есть! Директор в клубе (Эдуард Носков) очень приличный, адекватный, я с ним очень дружу. Он без вопросов отпустил меня в Новосибирск, хотя я уже подписал контракт с «Енисеем». Красноярские ребята не жалуются, зарплату вовремя получают, а это важный момент. Единственный минус, если можно так сказать, – в дворкинском зале низкий потолок. Для Суперлиги это не совсем подходит, так как скорость игры сильно страдает: блок постоянно рваный, мячи в потолок улетают, что очень обидно. В других больших залах играется доигровка и выигрывается матч.

Степан РАТНИКОВ.