«Быть хорошим человеком» Викрома Кромадита

Книга известного тайского бизнесмена, вышедшая во Владивостоке десятитысячным тиражом, попала ко мне случайно. По завершении одного из рабочих дней я покидал редакцию и на втором этаже здания увидел залежи однотипной печатной продукции. Подумал, что кто-то начал предвыборную агитацию, но любопытство всё же возобладало.

В Сибирь – Новосибирск, Красноярск, Иркутск – сотни экземпляров книги «Быть хорошим человеком» угодили благодаря многомесячным автопробегам-караванам, которые устраивает сам Викром Кромадит. Его цель – «создать новое общество, общество любви, понимания и сострадания, где самым ценным станет акт дарения – сил, энергии, помощи в беде, – полностью свободный от ожидания компенсации за него».
В своей автобиографии 60-летний Кромадит поведал о том, как стал преуспевающим бизнесменом, через какие испытания ему пришлось пройти, какую роль в становлении его личности сыграло высшее образование, доверие и помощь родственников, а также пример психически неуравновешенного отца, однажды выпустившего несколько пуль в родного сына Витхита, брата Викрома. Местами – довольно интригующе.
Жаль только, что перевод с тайского слабоватый, излишне простецкий. И вообще «Быть хорошим человеком» трудно отнести к числу высокохудожественных произведений. Но книга, в любом случае, очень нужная. Прочесть её не помешает в первую очередь тем, кто когда-то недополучил родительской ласки, кто только начинает строить собственный бизнес, кто ставит личные интересы выше интересов семьи.

Степан РАТНИКОВ.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий