Без обороны, без тактики

Первый домашний матч «Красноярских Рысей» в текущем межсезонье порадовал обилием голов и мегасэйвов, но разочаровал сумбурностью и бесхарактерностью хозяев льда. Среди них пахали на совесть лишь единицы. А на старте сезона говорить об эстетике не приходится. Тут надо именно пахать. И доказывать, что ты достоин места в основе. Однако ж, вместо пахоты наблюдалось почти полное безразличие к происходящему в собственной обороне. Соперники – хоккеисты «Ангарского Ермака» – не единожды убегали один в ноль или три в один. И догнать их никто особо не пытался.

Более того, защитникам «Рысей» в этом матче явно не хватало физической мощи, за неимением габаритных Никиты Синицына и Константина Храпака, уже покинувших команду, а также Егора Зыкова. Оттого-то гости (которые по возрасту младше хозяев!) и не боялись рассекать возле бортов и лезть на пятак. А если ещё вратарь пускает всё подряд из того, что летит верхом, а его партнёрам западло лечь под бросок, то вообще полный рысец!
Не видна пока что работа Алексея Чикалина, нового старшего тренера красноярской команды. В прошлом году он, будучи защитником «Сокола», не отличался ни броском, ни скоростью, ни падениями под шайбу. Разве что, в отличие от нынешних своих подопечных, на пятачке мог соперников хорошенько прижучить. Вот только миниатюрным или просто худым оборонцам «Рысей» не следует перенимать эти качества, потому что команда быстренько выйдет в лидеры… по количеству удалений за задержки, удары и толчки клюшкой. Играть жёстко, порой даже на гране фола, надо умеючи. Иначе – не берись. И на этом поприще у Чикалина непочатый край работы.
В нападении у команды Максима Шостова дела обстоят чуть лучше. Просто в минувшей встрече, которую «Рыси» проиграли со счётом 3:7, отменно действовал голкипер «Ангарского Ермака». Но это совсем не значит, что кто-то из красноярцев отработал хотя бы на четвёрку. Отмечу лишь Игоря Дьячкова, новоиспечённого капитана команды. Он и раздавал передачи, и замыкал их, и физически не уступал. Остальные же тупо летали по флангам и при входе в зону сразу пытались швырнуть каучуковый диск в направлении чужих ворот. Для вратаря соперников это как отъевшихся тараканов тапком к стене прихлопывать.
Что касается Никиты Пашкова, потенциального лидера атак «Красноярских Рысей», то он по-прежнему предпочитает цапаться с арбитрами и не бегать за шайбой, если передача была сделана не прямиком ему на клюшечку. Чего ж тогда от других ожидать, если они соперника один в один обыграть не могут? Тут только на подкрепление из «Сокола» остаётся уповать. В противном случае «Рысям» придётся барахтаться на дне таблицы и набивать шишки, которые, надеюсь, хоть как-то закалят парней.
Благо в ответной встрече красноярцы заиграли гораздо мощнее, не стесняясь даже драк. Превосходно отработал в рамке Филипп Белянин, заменивший Илью Проценко. Отрабатывать назад взялся Никита Пашков, да и прочие элементы пижонства за ним уже не замечались. Чудо-гол за счёт индивидуальных качеств соорудил его тёзка Медведев. Два феноменальных паса партнёрам выдал низкорослый Владислав Суханов. А вот Игорь Дьячков, напротив, частенько ошибался. Видимо, капитанская ноша и впрямь нелегка. Так или иначе, «Рыси» взяли убедительный реванш у ангарского клуба – 6:3. Соответственно, болельщики веру в лучшее пока не теряют.
Наконец, ещё один положительный момент. В состав «рысьей стаи» вернулось несколько своих парней. Все они пока на просмотровых контрактах, но всё-таки. Нападающие Евгений Сокович и Михаил Коршуненко в первой встрече даже по разу шайбу в ворота ангарчан отправили, но уже после свистка. А дебют красноярского голкипера Ильи Проценко, как я уже сказал, получился смазанным. Хотя в ряде эпизодов страж ворот блестяще справился с выходами один на один.
Вообще, очень важно, чтобы за «Рысей» играло максимально возможное количество местных игроков. Но пока руководство краевой хоккейной структуры продолжает гнуть свою линию и даже в состав молодёжки запихивает воспитанников челябинской школы, которые играют ничуть не лучше красноярцев. А если не видно разницы, то зачем платить больше… То есть зачем набирать шлакоблок со стороны, если своих дров хватает?

Степан РАТНИКОВ.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий