«Большая удача» Илариона Кувшинова

литература

Стал лауреатом сам – сделай лауреатом другого! Вполне себе подходящий слоган для педагога. В минувшем году я впервые попробовал свои силы в Краевом литературном конкурсе имени Игнатия Рождественского, представив на суд жюри рассказ «Свободный художник» из своей – на тот момент ещё будущей – книги «Петербург богемный». Заняв третье место в номинации «Проза», был слегка удивлён и сильно обрадован. Спустя год, заявив на этот конкурс уже пять работ своих учеников и узнав о победе одного из них, удивился и обрадовался в разы сильнее.

Юнкор Иларион Кувшинов стал лауреатом первой степени в номинации «Малая проза» (детская категория) с рассказом «Большая удача». Название себя оправдало. Во-первых, на момент приёма заявок у автора не было других произведений. А в написанную мной образовательную программу не входит обязательное обучение юных журналистов литературному творчеству – мы делаем это сугубо для разнообразия, разумеется, по желанию самих детей. Во-вторых, небольшой по объёму рассказ – про внука и деда на рыбалке – очень долго не хотел появляться на свет: автор раз за разом брался за ту или иную тему, но постоянно не доводил дело до конца, после чего забывал о ранее частично написанном и переходил на что-то новое, опять-таки больше дурачась и хороня очередное произведение, даже не родив его.
С фантазией у многих детей из средних классов школы, увы, не ахти: жизни они ещё толком не видели, а книг, как ни прискорбно, и подавно не читали. В таких случаях частенько выручает мой «волшебный» листочек, благодаря которому желающие что-нибудь написать определяются с персонажами, обстановкой и деталями. А там уже и в голове что-то возникать начинает автоматически.
Именно так и появилась на свет «Большая удача» – весьма недурственный рассказ, пускай и маленький по объёму, впоследствии мною отредактированный и даже частично дописанный, если говорить о четырёх последних предложениях. Я даже другим юнкорам сказал, что дебютное произведение Илариона Кувшинова – самое высокохудожественное из всего, что было написано моими учениками на тот момент. Именно высокохудожественное, а не интересное, смешное, грустное, познавательное и т.д.
Тем не менее на межрегиональном конкурсе короткого рассказа «Сестра таланта» (г. Самара) и на городском фестивале «Чтение делает человека знающим» рассказ остался вне зоны внимания жюри, что немного расстроило меня лично, если говорить о качестве написанного, но было вполне справедливым, учитывая низкую литературную активность автора. А вот на другом городском фестивале – «Проба пера», ежегодно проходящем в детской библиотеке имени Гайдара, «Большая удача» всё же принесла Кувшинову первое место в номинации «Дивногорск творческий».
Возможно, парень сделал выводы и за пару недель до оглашения итогов Краевого литературного конкурса имени Игнатия Рождественского взялся за новый рассказ. Учитывая то, сколько раз Иларион «брался» за что-либо, но до конца не доводил, предпочитая похихикать, побалдеть с девчонками или во что-нибудь поиграть, я особо не рассчитывал на пополнение его портфолио. Но моя жёсткая нотация, судя по всему, принесла плоды. Парень всё же написал второе произведение. Написал, но… не доработал, хотя несколько раз исправлял. Мешала спешка и куча отвлекающих факторов. А концентрироваться на деле у подростка не получается. В общем, мне вновь пришлось кое-что дописать, сохранив авторскую идею. Но даже это стало неким прогрессом.
И вот наступило 25 апреля. В Красноярске огласили итоги вышеупомянутого конкурса. Иларион уделал не только всех дивногорских юнкоров – за счёт более взрослой и жизненной тематики, а также ряда удачных художественных приёмов, но и всех других участников. Диплом первой степени – во всех смыслах большая удача. И для юного автора, и для меня как педагога. А получение призового набора из рук маститого писателя Евгения Мамонтова (с произведениями которого юный лауреат ещё не знаком) – дополнительный стимул взяться за литературу более плотно. И Иларион, опять-таки не без моей помощи и советов, уже придумал сюжет для третьего рассказа.
Второй рассказ, к слову, получил название «Поиски себя». Написано от первого лица, но не автобиографично. Хотя символично. Четырнадцатилетний автор из многодетной семьи (я сам рос в схожих условиях) тоже ищет себя, однако никак не может найти. Куда он только ни ходил в течение этого учебного года, какой только деятельностью ни занимался, пытаясь успеть везде, но зачастую самому же себе мешая. Ещё и те самые отвлекающие факторы до сих пор сказываются, из-за чего парень не навыки шлифует, а попусту время тратит.
Меж тем у Илариона есть многое для дальнейшей работы журналистом: скорость, смелость, обаяние и в то же время частичка наглости, без которых не добудешь информацию и не преподнесёшь её целевой аудитории с пылу с жару. Однако нет опыта. Жизненного. А принимать верные решения в таком возрасте очень сложно. Фальшивые ценности, предрассудки, не услышанные вовремя полезные советы нередко приводят к тому, что человек вырастает и горько сожалеет о напрасно прожитых годах, виня как себя, так и окружающих.
Да, можно идти служить, ведь там, говоря чужими словами, «довольствие, стабильность, много думать не надо». Или надеяться на то, что вырастешь, к примеру, хорошим тренером по каким-нибудь единоборствам и ещё не будешь покалечен. На худой конец, если совсем в жизни не подфартит, можно дворы мести или мешки таскать, опять же ни о чём не парясь. Ну, если уж париться – такое сложное и ненужное занятие…
А можно и за голову взяться. Самому себе твёрдо приказав отстраниться от всего манящего, но ненужного. Пока ещё не поздно.
Всё от меня зависящее уже сделано. Тянуть кого-либо за уши и отдавать приказы я не буду. Выбирать парню. И жить – тоже.
А с первой по-настоящему серьёзной творческой победой искренне поздравляю!

Степан РАТНИКОВ.

Поддержать автора можно здесь.

Оцените статью
Комментировать