КОШАЧЬЯ ДРУЖБА И ЛЮБОВЬ

Люди и животные

«Кошачья дружба и любовь»
(рассказ из книги «Люди и животные»)
(издано в 2010 году)

В один весьма хмурый летний день Трудягин пришёл домой после работы, нехотя разулся, устало бросил барсетку на стоявший в коридоре пуфик и поплёлся в спальню. Рабочая смена выдалась необычайно тяжёлой. Ещё и обещанную зарплату за позапрошлый месяц так и не выдали. А потому Трудягин, не раздеваясь, буквально рухнул на диван и печально вздохнул.
За хозяином пристально наблюдала сиамская кошка Гламурка. Она как обычно сидела в самом углу комнаты – на своей любимой гладильной доске, которую Трудягин специально никогда не складывал.
«Опять без денег домой пришёл? – прищурилась Гламурка. – Снова на диван завалился и даже меня не погладил? Получается, я должна здесь целыми днями голодная сидеть, ещё и в одиночестве? Меня будто бы и не существует, да?»
«Когда всё это закончится? – параллельно размышлял Трудягин. – Второй месяц без гроша в кармане сижу. Да мне, впрочем, многого и не надо: хлеб с картошкой в доме есть – проживу. А вот Гламурочку чем кормить? Не супом же… И не кашей… Моя красавица лучше всех, и обделять её – просто свинство какое-то!.. Быстрее бы нам уже эту треклятую зарплату выдали».
— Мяу! – подала голос Гламурка и грациозно подбежала к дивану.
— Радость моя, иди к папуле, – проворковал Трудягин, беря свою любимицу на руки. – Я понимаю, что давно тебя ничем не баловал. Понимаю, что ты привыкла к вкуснятине. Сама знаешь: папуля никогда ни в чём тебе не отказывал. Но пойми же, что на работе у меня временные сложности. Потерпи ещё немного, лапочка. Совсем скоро мы с тобой снова заживём по-человечески. И в доме, как и прежде, будут деликатесы.
«Почему я должна чего-то ждать? – недоумевала кошка, тыкаясь носом в небритую щёку Трудягина. – И так уже месяц впроголодь живу. Чего-то ты, дядя, конкретно расслабился».
— Не могу я тебя сейчас побаловать, пойми же это, – продолжал тот, грустно поглядывая в потолок. – Ещё какое-то время придётся кушать то, что в доме имеется. Так уж сложилось… Кстати, я тебе утром немного супчика наливал. Съела?
«Сам жри эту гадость!» – фыркнула Гламурка и спрыгнула на пол.
— Ты куда, моя хорошая? – огорчённо проронил ей вдогонку хозяин.
«Подальше от тебя, тряпка!»
— Эх, когда же этот денежный кризис, наконец, закончится? – отчаялся Трудягин, закрывая лицо руками. – Я себя мужиком уже не ощущаю.
Ещё немного повалявшись, он поднялся с дивана и решил сходить помыться. Но перед этим заглянул на кухню, где под столом, как и предполагалось, стояла нетронутая миска с супом.
«Прости меня, мой Гламурёночек, – печально подумал Трудягин, заходя в ванную комнату. – Честное слово, я исправлюсь, и ты больше ни в чём не будешь нуждаться».
«Я не обязана всё это терпеть! – в ту же секунду заявила самой себе Гламурка. – Пора искать другого покровителя, который оценит меня по достоинству».
Она дождалась сумерек. И как только хозяин лёг спать, запрыгнула к нему на диван, свернувшись колечком возле подушки. Однако ранним утром Трудягин, впервые за несколько месяцев, не обнаружил Гламурку рядом с собой. Это очень сильно его насторожило. Он слегка приподнял голову, чтобы осмотреть комнату, но так и не увидел кошку. Встав с дивана, Трудягин отправился на кухню. Гламурки не было и там.
— Кис-кис-кис-кис-кис-кис! – разнервничался он. – Золотце, где же ты? Кис-кис-кис! Гламурёнок, отзовись!
Внезапно повеяло сквозняком.
«Сбежала, – тревожно подумал Трудягин, уставившись на открытую форточку. – Вот болван! Не уберёг!»
Вне себя от беспокойства, он оделся и выскочил на улицу, которую за считанные минуты оббежал вдоль и поперёк. Заодно опрашивал почти всех встречных, не видали ли они красивую сиамскую кошку. Всё тщетно: Гламурка как сквозь землю провалилась.
Вскоре Трудягин осознал, что опаздывает на смену. Примчавшись домой, он спешно написал от руки несколько объявлений о пропаже своей любимицы, схватил сумку со спецовкой и вновь пулей вылетел из квартиры. Через полчаса Трудягин уже был на работе, а пять неуклюже составленных им объявлений висели на дверях подъездов и на фонарных столбах.
Тем временем Гламурка прогуливалась по соседней улице, тщательно присматриваясь к каждому мимо проходящему мужчине.
«Фу! Этот страшный какой-то… А этот вроде ничего, но слишком уж бедно одет… У этого вообще морда агрессивная, даже подойти опасно!.. – размышляла кошка, поглядывая по сторонам. – О-о-о! Вот этот, кажись, в самый раз!»
— Мяу! – игриво произнесла она, подбегая к излучающему силу и успех мужчине, который вылезал из навороченного автомобиля.
— Брысь! – рявкнул незнакомец и наладил Гламурке пинка.
«Эй! – опешила кошка. – Совсем озверел, что ли?»
Она забежала за дом, слегка отдышалась, после чего вновь отправилась на поиски. И вскоре её взгляд остановился на шикарно одетом мужчине, державшем в обеих руках огромные пакеты с продуктами.
«Похоже, я наконец-то нашла именно того, кто мне нужен, – предположила Гламурка. – Так, стоп! Что это за кикимора лезет к нему обниматься? Нетушки, такой вариант меня не устраивает».
Ещё несколько часов одинокая кошка шмыгала туда-сюда: от дома к дому, от одного мужчины к другому. За это время ей с десяток раз доставалась на орехи. Попутно приходилось выслушивать о себе много нового и весьма неприятного.
Погода по-прежнему стояла ненастная. Гламурка забежала в тёмный переулок и, на секунду зазевавшись, натолкнулась на другую кошку, причём изрядно потрёпанную. Обе моментально насторожились и пронзили друг друга взглядами.
«Гламурка?» – удивилась случайная встречная.
«Кошмарка? – последовала ответная реакция. – Ты меня до смерти перепугала».
«Ты меня тоже, – призналась Кошмарка, слегка успокоившись. – Не ожидала тебя здесь увидеть. Позволь спросить: что такая видная и шикарная кошка делает в столь мрачном месте?»
«Ушла от своего», – немного хвастливо ответила Гламурка.
«Но почему? Ведь вся округа твердила, что у вас с ним просто сказочные отношения, дескать, он тебя холил и лелеял, всё-всё-всё для тебя делал».
«До поры до времени, – пояснила та. – Судя по всему, я ему надоела. Стал обращаться со мной так, словно я отброс общества. Думаю, он себе другую присмотрел».
«Как-то не верится, если честно», – почесала за ухом Кошмарка.
«Я похожа на лживую стерву?» – обиделась Гламурка.
«Нет, что ты?! Просто слишком уж быстро он тебя, получается, разлюбил».
Гламурка ничего не произнесла в ответ, начав приводить в порядок шёрстку.
«Ну, и что же ты теперь собираешься делать? – поинтересовалась Кошмарка. – Уже подыскала себе нового?»
«Не вижу достойных», – соврала подруга, продолжая усиленно прихорашиваться.
«Или они сами на тебя не клюют?» – робко предположила Кошмарка.
Гламурка моментально растерялась. Она никогда не любила горькую правду.
«Ты уж прости, если чем обидела», – на всякий случай извинилась Кошмарка.
«Да все они эгоисты недоделанные, если честно, – огрызнулась Гламурка. – Один другого сволочнее!»
«Тогда, может, лучше вернуться к бывшему?»
«Ещё чего не хватало! Если бы он хотел, то уже давно бы меня нашёл и назад к себе позвал. Но ему это не нужно. А я не собираюсь бегать за тем, кому и без меня хорошо».
«Слишком уж ты гордая, – покритиковала подругу Кошмарка. – Так никогда ни с кем не уживёшься».
«Надо же, какие мы правильные! – недовольно ответила та, завиляв хвостом. – Чего ж ты сама-то от своего убежала?»
«Я не убегала».
«Вот только не вешай мне тут мышей на уши! – встала в позу Гламурка. – Ты же никогда в такую отвратную погоду на улице не пропадала. Ага, молчишь? Хвост на отсечение даю, что ты убежала, но боишься в этом признаться».
«Он сам меня вышвырнул из квартиры», – жалобно произнесла Кошмарка, глядя в землю.
«Как это? Подожди-ка, я же слышала, что у вас с ним всё было не так уж и плохо. Ведь он, по крайней мере, хоть немного за тобой ухаживал».
«Так и было… Но только до тех пор, пока я детишек не принесла… Вот он и избавился от всех нас. Причём уже через пару дней после возвращения из командировки».
«Да он редкостная сволочь! – всполошилась Гламурка. – Как одна, верная и ласковая, так нужна была. А как с детьми, так сразу на улицу?»
«И не говори, – согласилась Кошмарка. – Этот живодёр даже сынишку моего чуть не придушил перед тем, как нас выгнать».
«Мать моя кошка! За что же он его так?!»
«Не поверишь. Только за то, что мой первенец тогдашней ночью якобы слишком громко пищал и не давал этому эгоисту спать».
«А в итоге?!»
«Обошлось, – успокоила подругу Кошмарка. – Я за сынульку горой встала и зашипела так, что даже сама себя немножко испугалась. Как раз после этого мы на улице и оказались».
«Сочувствую, – тихо сказала Гламурка, ненадолго отвернувшись в сторону. – Но ты, главное, не отчаивайся. Я уверена, что тебе быстро удастся найти себе нового. И он будет гораздо лучше, чем эта морда козлиная!»
«Ты у нас, как всегда, оптимистка, – растрогалась одинокая мать. – Но я твоего оптимизма почему-то не разделяю. Кому я теперь нужна такая: страшненькая, ещё и с двумя детишками?»
«Выше нос! Не в красоте дело. Ты же самая ласковая и покладистая кошка в нашем районе. Точно одна не останешься».
«Ой, не верю, – засомневалась Кошмарка, потупив взгляд. – Хотя, если честно, мне уже и самой ни к кому не хочется. Думаю, как-нибудь сама деток выращу… Кстати, загляни в ту коробку, посмотри, какие они у меня хорошенькие».
Гламурка подошла к картонному ящику и, прислонившись к его краю передними лапами, заглянула внутрь. Там из угла в угол метались два совсем ещё маленьких, ничегошеньки не соображавших котёнка.
«А я думаю, кто это у нас тут так жалобно плачет? – просюсюкала Гламурка. – Ути-пусечки мои!»
«Милые, правда?» – засияла от счастья Кошмарка.
«Просто очаровательные! – поддержала её подруга. – И от кого же у тебя такие симпатяги?»
«Ты всё равно его не знаешь, – призналась та. – Главное, что в этих прекрасных малышах теперь смысл моей жизни».
«Из тебя получится самая лучшая мать на свете, – как-то неуверенно сказала Гламурка. – Всё у вас будет просто замечательно, вот увидишь».
«Надеюсь, что так, – мечтательно отозвалась Кошмарка. – Правда, мне ещё квартирный вопрос надо решить. Не в коробке же нам жить?.. Но всё равно спасибо тебе огромное за поддержку!»
«Не стоит благодарности. Мы ведь всё-таки подружки, – ответила Гламурка, пристально всматриваясь куда-то вдаль. – Ладненько, мне пора по делам. Удачи тебе в поисках жилья!»
«Спасибочки! И тебе удачи! – попрощалась с ней подруга. – Навещай нас, если будет времечко».
«Вряд ли, дорогая, вряд ли… У меня самой дел невпроворот. Ещё раз удачи тебе!» – бросила напоследок Гламурка и элегантно побежала дальше.
Кошмарка же аккуратно залезла обратно в картонный ящик, где ненадолго потерявшие маму котята сходили с ума.
«Вот ты и получила достойную награду за свою глупость, страшила! Сошлась с первым же, кто на тебя глаз положил, и наивно считала, что твои отпрыски будут нужны этому свободолюбцу? Смешно! А ещё меня жизни учить собиралась, – презренно нашёптывала Гламурка, скрываясь за углом. – Для начала сама хоть немного поумней, неудачница».
«Оказывается, она не только невероятно красивая, но и очень добрая, – подумала о подруге Кошмарка и прильнула к своим котятам. – Выходит, что раньше я была несправедлива по отношению к ней».
Не прошло и пяти минут, а на улице поднялся сильный ветер. Небо заволокло тучами. Обе кошки, находясь друг от друга уже на приличном расстоянии, одновременно поймали себя на мысли, что неплохо было бы где-нибудь укрыться от начавшегося дождя.
Примерно в то же время домой вернулся Трудягин. Вернулся с долгожданной зарплатой, которую даже немного повысили, и с целой горой продуктов в сумке. Но выглядел он столь же мрачно, как и погода за окном. Голова Трудягина была забита исключительно мыслями о любимой Гламурке, без которой он не представлял себе счастья в этом бренном мире.

(2009 г.)

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий