«Чистильщик»: по уши в грязи

Занятный детективчик пятилетней давности с Сэмюелем Л. Джексоном в главной роли. Популярный темнокожий актёр, как и в лучшие свои годы, спокоен, органичен. Но ту магию, которая прежде цепляла его поклонников за живое, подрастерял. Стареют люди. Само же кинишко – о бывшем полицейском Томе, который зарабатывает на жизнь тем, что убирает места преступлений. И «подфартило» же ему навести порядок там, где всё нечисто сразу в двух смыслах.

Узнав об этом, Том, вероятно, не стал бы напрягаться, кабы не оказался в числе подозреваемых. Вместо того чтобы уничтожить улики, подтверждающие его присутствие на месте преступления, он берётся за собственное расследование. Но не ради себя, а ради любимой дочки, которая с ранних лет мучается воспоминаниями об ужасной смерти матери. Рассчитывать на помощь когдатошних коллег Тому не приходится: он вовремя осознаёт, что десятки копов сами замешаны в излишне грязном дельце.
Интригующий сюжет и почти безукоризненная игра актёров делают «Чистильщика» (2007 г.) удобоваримым продуктом. Нереальных эпизодов не замечено, всё вполне достоверно. Вот только концовка слегка портит разыгравшийся аппетит. Портит своей предсказуемостью, излишней классичностью. Начало было куда интереснее…

Добавлю, что в послужном списке финского режиссёра Ренни Харлина есть как минимум два очень сильных, на мой взгляд, фильма. И если донельзя закрученные, претендующие на жизненность «Двенадцать раундов» всё-таки грешат чрезмерной надуманностью, то многожанровое «Глубокое синее море» (где тоже блистает Сэмюель Л. Джексон) уверенно числится у меня в топовой десятке.

Степан РАТНИКОВ.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий