«Чокнутый»: продаться за гонорар

Choknuty

Настоящий шедевр от Тома Дичилло, где не менее великолепно потрудились операторы и спецы по костюмам и декорациям. Фильм не окупил себя даже на одну пятую, что несколько странновато. Здесь не пахнет артхаусом, а уж тем паче бессмыслицей. Напротив, сюжет занятный и очень жизненный. Стив Бушеми мне всегда нравился. Хотя в число любимых актёров не входит. Тем не менее, в роли Леса Галантина он просто бесподобен.

Бушеми, тогда ещё 48-летний, сыграл фотографа-одиночку, который обитает в жуткой дыре и работает на самого себя. Этакая проституированная жизнь: что наснимал, то и предложил смишникам, а там уж что опубликовали, с того и кормись.
Увы, удача не всегда улыбается Лесу, а стабильного оклада ему никто не предлагает. Так что ради гонорара папарацци готов пойти на всё. И если нужно растолкать локтями коллег, занявших более выгодные съёмочные места, то Лес это сделает, ни капельки не постеснявшись. Он практически ежедневно слоняется по светским раутам в надежде на скандальный фотоснимок. Заодно, как последний лошара, старается захапать побольше подарков, предназначенных для гостей, – халява же.
Друзей у Леса нет, потому что лавандос для него важнее отношений. Он бесится даже тогда, когда кто-то из знакомых прилюдно бросается его коронными фразами. Боится, что таким вот образом у него отнимут славу. Лес жаждет всеобщего признания и уважения, но никогда их не добьётся. Ни от читателей журналов, ни от собственных родителей, которые называют его творчество дерьмом.
Главных героев в фильме двое. Второй из них – бездомный паренёк Тоби (Майкл Питт), случайно свалившийся Лесу на голову. Самовлюблённый папарацци, сам того крайне не желая, соглашается приютить бедолагу. Но взамен требует от Тоби помощи в делах и по дому. А парняга и без того готов бесплатно наводить уборку, чинить сантехнику, быть носильщиком, лишь бы не мёрзнуть на улице. Оттого-то у добродушного юноши и с девушками проблем не возникает, тогда как его новоиспечённый друг лишь жадно поглядывает на старых шлюшек.
Рассказывать обо всех приключениях Леса и Тоби не стану, иначе смотреть блестящую картину Тома Дичилло будет уже не так интересно. Скажу лишь то, что в итоге вчерашний бомж становится телезвездой, а сумасшедший фотограф нарекает его своим должником. Дескать, подобрал, обогрел, накормил, в люди вывел, а в ответ никакой благодарности. Окончательно помешавшись на этой идее, Лес решает пристрелить Тоби. Но даже в сердце конченого эгоиста может найтись местечко для искорки добра.
«Чокнутый» – не просто галерея человеческих образов, со всеми их достоинствами и недостатками. Это наглядное пособие для тех, кто не хочет быть вечно одиноким и всеми нелюбимым. Плыть по течению, как Лес, довольно опасно. Можно захлебнуться. В собственных слюнях.

Степан РАТНИКОВ.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий