Чулым (Новосёловский район)

Покатавшись по посёлкам, относящимся к Чулымскому сельсовету Новосёловского района, я увидел всего одну асфальтированную дорогу, ведущую непосредственно к населённому пункту. Такой подарок в одно время получили жители Чулыма, известного ранее как Игрыш. В нём – уже много лет назад – функционировал большой совхоз, причём с рабочей столовой, в здании которой теперь находится магазин «Тонус». Торговых точек в посёлке сегодня всего три. Две из них, включая упомянутую, находятся в непосредственной близости к двухэтажному кирпичному детскому саду и чудесному парку. Чудесному – для тихого и компактного местечка, где живёт примерно шестьсот человек. Но даже многие города не могут похвастать чем-либо подобным.

На огороженной территории парка находится множество турников, симпатичные скамейки, различные скульптурные и мемориальные композиции, волейбольная площадка, а также футбольное поле – давно некошеное, зато с новенькой сеткой на воротах. Ребятни здесь, по словам старожилов, всегда хватает – нескольких я и сам повстречал.
Примыкает же ко всей этой красоте, если не брать в расчёт бедноватую уличную сцену, симпатичный деревянный Дом культуры. Некогда в нём было жарко и тесно, а теперь туда и десяток человек не всегда загонишь. Тем не менее за зданием явно следят, а вокруг него немало цветов, растущих в клумбах-покрышках.

Настоящим украшением Чулыма, несмотря на серый цвет здания, является современная двухэтажная школа. Игрышенская. Так она называется, хотя посёлок давно переименован. Учится в ней около 130 детей, включая приезжих – из Чесноков, Курганов и других соседних населённых пунктов. А с извилистых и бугорчатых улочек вблизи школы открываются, пожалуй, самые живописные виды – на холмы и лесочки.

Из других социально значимых объектов довелось наткнуться на почтовое отделение, расположенное в достаточно крепкой и не самой тесной деревянной постройке рядом с парком и автобусной остановкой. А сами жители рассказали о том, что на въезде в посёлок находится что-то вроде дома престарелых. Мне же, говоря о районе возле таблички с надписью «Чулым», на глаза попались лишь невзрачные частные дома, включая те, что смахивали на сараюшки с перекошенными заборами. Не остался незамеченным и дорожный пятак в заплатках – не чета ровнёхонькому полотну, соединяющему жилой массив с федеральной трассой Р-257. Но даже это можно назвать раем в сравнении с той разрухой, что царит в посёлках по соседству.

Степан РАТНИКОВ.

Поддержать автора можно здесь.

Поделиться ссылкой:

Чулым (Новосёловский район): 2 комментария

    1. Доброго времени суток! А разве текст не начинается с ответа на ваш вопрос? Просто проездом. Интереса ради. Видимо, не зря в школах всё больше времени уделяют смысловому чтению. Ибо глаза отдельно взятого человека пробежались по тексту, а ни малейшего понимания не возникло. Печально это всё…

Добавить комментарий