«Чунгкингский экспресс»: когда сардины вкуснее

Две душевные новеллы, качественно и ярко снятые, с удачно подобранным музыкальным сопровождением, но сюжетно друг с другом не связанные, если не учитывать локацию. Артхаусный фильм Вонга Кар-Вая (1994 г.) – о двух гонконгских полицейских, чуть ли не ежедневно наведывающихся в один и тот же фастфудный ряд, где и вершатся их судьбы.

Одному из копов откровенно не везёт в любви, в чём он и сам определённо виноват, ведя активные поиски, но не решаясь хотя бы заговорить с теми, кто ему нравится. Заканчивается всё преисполненным отчаяния поступком – «влюбиться» в первую встречную, даже если та постоянно прячется за солнцезащитными очками и вообще категорически против каких-либо интрижек.
Другой коп, напротив, не забивает голову такими вещами, тихо-мирно неся свою службу и проживая день за днём, можно сказать, под копирку. Ему и невдомёк, что девушка, на которую он положил глаз, но на более плотное знакомство с которой вроде как нет времени, сама от него без ума. Потому-то и сардины стали как будто бы вкуснее, одинокая квартирка – уютнее и чище, а песня Beach Boys «California Dreamin’» – такой знакомой и родной, словно диск с ней всегда находился в домашней магнитоле.
Напрашивается вывод: не ищи любовь – она сама тебя найдёт. И (теперь уже немножко оффтопа) за киношными новинками принципиально не гонись – старенький фильм, даже выбранный наугад, наверняка окажется более приятным для просмотра и надолго запомнится.

Степан РАТНИКОВ.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий