«Кодекс киллера»: доводить все дела до конца

кино

Сэмюель Л. Джексон, по всей видимости, решил тихой сапой ковылять по пути Николаса Кейджа (это, к слову, два моих любимейших киноактёра) и исключительно ради денег вписываться во всякое говнецо, паразитируя на собственном имени и потихоньку его растаптывая. Очередное тому подтверждение – участие Сэма в американо-британском боевике Мартина Кэмпбелла «Кодекс киллера» (2021 г.), в котором почти всё кричаще фальшиво и до отвращения предсказуемо.

Невозможно поверить в правдоподобность как всей истории в целом, так и отдельно взятых её эпизодов (отлетающие после ударов и выстрелов «тряпичные» тела; отрезанная голова многодетной матери; испуганная малолетка, собравшая пушку за считанные секунды…). Если авторы пытались вложить в своё детище нечто мало-мальски поучительное, то задачу эту запороли. Разве что основная мысль фильма ясна: все дела необходимо доводить до конца – или для очистки совести, или для очистки общества от вредителей.
Нет веры и известнейшим актёрам. Это касается не только Сэмюеля Л. Джексона, но и Майкла Китона с Робертом Патриком. Они, судя по всему, полагались исключительно на харизму и нисколько не напрягались. Хотя вживаться-то, по сути, было не во что.
Как экшен «Кодекс киллера» тоже не идеален. Сюжет периодически стопорят не совсем нужные и не шибко динамичные сцены. А попытки Мэгги Кью казаться невозмутимой и абсолютно уверенной в себе выглядят даже забавными, учитывая комплекцию актрисы. Более того, куда подевалась её уверенность в ключевой момент? В тот самый, когда главный антигерой уже оказался в убийственной зоне досягаемости, но леди-киллер до последнего тянула резину и, разумеется, оказалась заваленной на землю «бдительным» соглядатаем, чуть ранее успевшим свою цель поиметь уже в прямом смысле слова. Ну, а финальная сцена с участием этой приторно сладкой парочки и вовсе полный отстой. Таким образом, зритель, решивший довести до конца своё дело – просмотровое, с большой долей вероятности пожалеет о впустую потраченном времени.

Степан РАТНИКОВ.

Как вы относитесь к Сэмюелю Л. Джексону?
Отличный актёр
100%
Хороший актёр
0%
Посредственный актёр
0%
Никудышный актёр
0%
Не знаю такого
0%
Проголосовало: 1

Поделиться ссылкой:

Оцените статью
Комментировать