«Прощальные взгляды»: не сойти с пути

кино

Унылая прогулка по стране Педерастии. Минут через 10-15 вполне можно блевануть и прекратить просмотр, если не знать заранее, что впереди всё-таки поджидает нечто мало-мальски интересное с точки зрения пищи для мозга. Но в любом случае кино нудное и во всех смыслах противное. Как и мальчики, засветившиеся в фильме.

Особняком стоит Стив Бушеми, для которого роль ВИЧ-инфицированного голубчика Ника стала одной из самых первых в карьере. Довольно смелый образ для творческого дебюта. А если учитывать внешность актёра и название его свеженького фильма («Гомосек»), готовящегося режиссёром Бушеми к прокату в текущем году, невольно возникают подозрения. Сами понимаете в чём. И даже наличие у Стива жены и ребёнка не раскрывают всех карт.
Сами же «Прощальные взгляды» (1986 г.), в сущности, не столько о голубизне, сколько о прочности человеческих отношений. Двум геям, не представляющим жизни друг без друга, постоянно приходится проверять свои чувства. В частности, присутствует соблазн оказаться в койке с более красивым и более молодым партнёром, прогнуться под своего начальника или, чем чёрт не шутит, навсегда покинуть голубятню и перебраться в курятник.
Фильм Билла Шервуда вообще построен на всяческих намёках, знаках и ассоциациях. Например, один из главных героев живёт за стеной у матери-одиночки, и её дочь постоянно величает соседа «папой». Но тому и в голову не приходит воспользоваться вполне доступным телом молодой родительницы. Бывших геев не бывает?

Степан РАТНИКОВ.

Оцените статью
Комментировать