«Тихий человек»: судьбоносное соседство

кино

Вот как можно прожить больше 30 лет, неоднократно слышать про Джона Уэйна, но ни одного фильма с его участием не посмотреть? Нельзя так! Решил исправиться. К тому же и повод подходящий возник: в «Тихом человеке» Уэйн сыграл боксёра Шона Торнтона – полного тёзку моего любимого энхаэловца, тоже, кстати, кулачного умельца.

Фильм, увидевший свет в 1952 году и справедливо принесший «Оскара» режиссёру Джону Форду, меня потряс. И других, я уверен, равнодушными не оставит. Давненько не приходилось любоваться столь сказочными ландшафтами и умиротворяющим интерьером. Сам Джон Уэйн колоритен и убедителен, из-за чего в неоспоримом проигрыше остаётся излишне переигрывающая Морин О’Хара. Жанр скорее мелодраматический, но комедийные нотки повсюду. Чего только стоит удивление Микелина, заглянувшего в спальню к Торнтону после его первой брачной ночи (на самом деле – несостоявшейся) и обнаружившего разломанную кровать: «Неистовый! Страстный!»

Основополагающие мотивы киноленты: сплетни, азарт и алкоголизм. Именно этим и живут завсегдатаи ирландского городка – малой родины Шона, куда он приехал из Америки, чтобы выкупить самый что ни на есть отчий дом (коттедж, где когда-то выросло не одно поколение Торнтонов) и продолжить там свой род. Не успел он ступить на родную землю, как остановил взгляд, словно по мановению волшебной палочки, на красотке, приходящейся сестрой главному бузотёру местности. А дальше – надо смотреть самим. Что как раз и делают многочисленные персонажи-зеваки (от священников до прислуги), коим лишь хлеба да зрелищ подавай, будь то скачки или массовая заварушка – успевай только делать ставки на результат да потягивать пивко. Один из образчиков беззаботной жизни. И просто качественное, душевное, позитивное кино.

Степан РАТНИКОВ.

Оцените статью
Комментировать