«Клуб безбашенных»: смерть в объективе

Правдивое кино о четырёх фотографах – сколь отважных, столь и сумасшедших. Каждый из этих психов готов ради зачётного снимка броситься в самое пекло. В прямом смысле. Даже если у них на глазах будут сжигать живого человека, а потом, чтобы не брыкался, ещё и палкой его добивать, – всё равно. «Красота» требует жертв. Фильм Стивена Сильвера основан на реальных событиях. Он рассказывает о кровопролитной мясорубке, развернувшейся в ЮАР с 1990 по 1994 годы, вплоть до окончания выборной кампании.

Сторонники оппозиционных движений АНК и «Инката» безжалостно мочили друг друга без особого повода. И вся эта резня носила политический подтекст, корень которого крылся в полнейшем людском заблуждении.
Квартет фотографов прошёл через всё это месиво вместе с темнокожими бунтарями, которые не трогали «безбашенных» только потому, что те были белыми, а значит, не представляли ни АНК, ни «Инкату». Тем не менее каждая вылазка в южноафриканские посёлки грозила вероятностью нарваться на шальную пулю. Что, впрочем, не останавливало мастеров фотодела, по праву получавших престижные премии за лучшие снимки и неоднократно выслушивавших критику в свой адрес за неоказание помощи пушечному мясу, которое попадало в их объективы.
Работёнка, можно сказать, сугубо для наркоманов. Причём не только для реальных утырков, но и для тех, кто помешан на вечной славе. Кто ж ещё будет рисковать жизнью из-за нескольких фотографий? О создании крепкой семьи таким камикадзе и мечтать не приходится. Они рождены для иных целей. Наверняка сами так и считают. Но без плодов их труда, как ни крути, тоже не обойтись.
В общем, фильм преотличный! И снято здорово, живенько. Даже придраться не к чему. Вещь!

Степан РАТНИКОВ.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий