Трансформированное воплощение детской мечты

личное

Многие объединения дивногорского Дома детского творчества завершают учебный год отчётными концертами, показами, выставками. Вот и мне не захотелось оставаться в стороне. Правда, по журналистской и литературной части пока ничего в этом плане придумать не удалось. Зато для актёров решил провести фестиваль «Дивное кино», показав лучшие короткометражки в актовом зале ДДТ и вручив дипломы самым-самым. За считанные дни до отчётного показа получил подарок свыше: мне предложили провести фестиваль в городском кинозале «Энергетик» (персональное спасибо Антонине Никишиной). Увидеть свои работы на большом экране – об этом дети могли только в сказочных снах грезить. Однако ж, свершилось!

Зал не был заполнен даже наполовину. Но и полсотни зрителей – это уже немало. А главное – многие из пришедших ещё долго будут помнить об этом дне. И не потому, что были вручены дипломы трёх степеней за лучшие роли, сценарии и фильмы. Не потому, что руководитель творческой студии «Дивное кино» (то бишь я) в очередной раз раскошелился на сладкие призы (никакой компенсации не надо, ибо радостные лица детей – это как наркотик для меня в последнее время; ради них же не сплю ночами, редактируя статейки с рассказиками и монтируя ролики с киношками).
Для пришедших на фестиваль куда важнее был факт свершения маленького чуда и лицезрения самого себя (или своего ребёнка) в кинотеатре. Возможность в дальнейшем засыпать с мыслью о том, что когда-нибудь, вероятно, будешь сниматься в главных ролях у крутых режиссёров и раздавать автографы поклонникам своего таланта (который, впрочем, надо очень долго шлифовать, а не примерять корону после первой же похвалы от одноклассников и родственников).
Вспоминаю себя в детстве. Свои мечты об актёрстве. Мечты, которым нереально было осуществиться в крошечном Дивногорске. И которые всё же сбылись, но лишь спустя четверть века. Правда, для этого пришлось переехать в Санкт-Петербург.
Смотрю теперь на себя нынешнего. На минувший год, незаметно пролетевший в съёмочной (и журналистской) суете. На визжащих, в хорошем смысле, детей, с нетерпением ожидающих очередной кинопремьеры, хоть и не отдающих себе отчёта в том, сколько времени, сил и нервов у меня уходит на создание каждой короткометражки, пусть и любительской (сам не знаю, как долго ещё продержусь в таком ритме).
В общем, смотрю на всё перечисленное… И кайфую от того, что эти маленькие дивногорцы, в отличие от меня тогдашнего, имеют возможность участвовать в подобной творческой движухе, не живя при этом ни в Москве, ни в Питере, ни даже в Красноярске. Миссию можно будет считать выполненной, если хотя бы один из ребят когда-нибудь пробьётся в мир большого кино и не забудет при этом «вшивого актёришку, писателишку и журналистишку» (как уже не первый год истекает слюной несколько десятков представителей местной быдлоты, почему-то, видимо, убеждённых в том, что это я не позволил им выбраться куда-то дальше Дивногорска и добиться чего-то больше бесконечных пьянок или бессмысленных гулянок, а потому бесконечно распускающих различные слухи, на которые ведётся лишь челядь, ибо люди статусные и чего-то добившиеся прекрасно знают всё как обо мне, так и о моём жизненном пути, розами не усыпанном).
Вместе с тем говорю спасибо самим детям. Именно они превратили моё вынужденное возвращение из Северной столицы на родину в сказку, невольно заставив отбросить мысли о Петербурге куда подальше. Ведь в любой сфере знаниям и опыту грош цена, если их некому передать.

ЛАУРЕАТЫ ГОРОДСКОГО ФЕСТИВАЛЯ «ДИВНОЕ КИНО-2019»

Лучшая мужская роль: 1. Иван Зайцев (Пешка в фильме «Не в деньгах счастье»); 2. Никита Митин (незадачливый ухажёр в фильме «Жертва орфоэпии»); 3. Серафим Семёнов (Сидоров в фильме «Неправильный ответ»).

Лучшая женская роль: 1. Дарья Васютина (Маша в фильме «Школьный беспорядок»); 2. Мария Закусилова (младшая сестра в фильме «Каратэ-деваха»); 3. Вероника Сапсуева (кокетка в фильме «Завтра всё будет иначе»).

Лучшая роль второго плана: 1. Иван Зайцев (мелкий в фильме «Трёхочковый бросок»); 2. Иларион Кувшинов (гопник в фильме «Мусорная реформа»); 3. Семён Евдокимов (плохиш в фильме «Качели судьбы»).

Лучший сценарий: 1. Иван Зайцев («Мусорная реформа»); 2. Дарья Васютина («Школьный беспорядок»); 3. Виталина Черепанова, Иван Зайцев («Не в деньгах счастье»).

Лучший фильм: 1. «Мусорная реформа» (Иван Зайцев, Иларион Кувшинов, Семён Евдокимов); 2. «Передай другому – 2» (Дарья Васютина, Антон Малин, Анастасия Баженова, Вероника Сапсуева, Дарья Послед, Анастасия Синютина, Никита Дубровкин); 3. «Жертва орфоэпии» (Никита Митин, Дарья Рубанова, Полина Ромашова, Надежда Тарасова).

Степан РАТНИКОВ.

Оцените статью
Комментировать