«Дом у дороги»: маленькие радости большой семьи

кино

Давненько не доводилось видеть в кино столько неподдельных эмоций на лицах детей. Этим-то мне, в первую очередь, и запомнится необычный фильм Алексея Жирякова продолжительностью 57 минут. Необычный – потому что донельзя жизненный и гротескный одновременно. В «Доме у дороги» режиссёр показал невымышленную многодетную семью Киселёвых, живущую (это уже, вероятно, сценарный ход, но утверждать не возьмусь) в антисанитарных, почти бичёвских условиях – на грани отвращения.

Перебиваясь с хлеба на воду, беря продукты в долг, моясь в деревенской речке, там же рыбача, разъезжая на дребезжащей «копейке», ютясь в покосившейся хибаре, Киселёвы находят в себе силы не унывать, не бухать и улавливать радостные нотки в каждом прожитом дне. И хотя качество жизни в стране, по словам её президента, маячащего в зомбоящике, неуклонно растёт, главные герои фильма воспринимают подобную информацию без всякого удивления или обид – просто как некий фон. Сами они будто бы с другой планеты, где совершенно иные законы и правила, а для счастья нужна самая малость.
Впрочем, срывы бывают у каждого. И без крепкого матерка пережить очередную проверку на прочность крайне тяжело. Главное – не зацикливаться на тотальном негативе, вовремя выдыхать и продолжать нести крест, самостоятельно на себя взваленный. И сколько бы ни возмущались представители клана толстосумов, мол, нечего плодить нищету, куда порочнее нищета душевная. «Дом у дороги» (2012 г.) – наглядный образец того, что в меру счастливым можно быть и без денег. И что жизнь на селе не так уж и скучна, как о ней думают городские.

Степан РАТНИКОВ.

Оцените статью
Комментировать