Райская сказка для Райли

Как долго может продолжаться безголевая серия нападающего в Национальной хоккейной лиге? Тафгаев в расчёт не беру – они в принципе редко забивают. Но если речь идёт о технически подкованном игроке, ещё и выходящем на лёд с признанными мастерами, да в большинстве постоянно играющем, то два десятка матчей – уже явный перебор. Так, в сезоне 2013-2014 годов финн Вилле Лейно ни разу не забил, проведя 58 матчей в регулярном чемпионате. Это при том, что его зарплата в «Баффало» тогда составляла 4 млн долларов, а сам левый крайний имел в активе рекорд НХЛ по количеству передач и очков, набранных новичком за кубковый розыгрыш (в плей-офф 2010 года Вилле, выступая за «Филадельфию», заработал 21 результативный балл в 19 матчах).

Плачевную статистику Лейно неоднократно упоминали в СМИ, а негодующие болельщики справедливо отмечали, что спортсмены явно зажрались, получая баснословные суммы за сомнительные заслуги. Сам же Вилле от греха подальше перебрался в Континентальную хоккейную лигу.
В сезоне нынешнем финского форварда едва не переплюнул 25-летний канадец Райли Шиэн. Год назад талантливый нападающий «Детройта» забросил 14 шайб за регулярку, а ещё годом ранее отличился 13 раз. Однако нынче – как отрезало. «Красные крылья» проводили свой последний сезон на знаменитой «Джо Луис Арене», и Шиэн, видимо, настолько расчувствовался по сему поводу, что на протяжении 79 матчей подряд не мог поразить чужие ворота, хотя бросал по ним 106 раз! Ограничился 11 результативными передачами. Не помогала даже активная помощь таких партнёров как Хенрик Зеттерберг, Густав Нюквист, Франс Нильсен и других.
Вчера ночью «Детройт», уже давно потерявший шансы на выход в плей-офф (впервые за 25 лет!), окончательно прощался с «Джо Луис Ареной», принимая у себя «дьяволов» из Нью-Джерси. И встреча превратилась в настоящую сказку для Райли Шиэна, который для начала прервал своё голевое молчание и, таким образом, буквально на ленточке вычеркнул себя из летописи антирекордов лиги, а затем ещё и дубль оформил, забив последний официальный гол в истории упомянутого ледового дворца.

Как нельзя лучше эту историю охарактеризовал старожил «Детройта» Никлас Кронвалл: «Я не могу вспомнить, когда в последний раз так радовался тому, что забил кто-то другой». Полностью поддерживаю – сам уже несколько матчей кряду держал кулаки за Райли Шиэна. Отличный игрок, мастерюга и вместе с тем джентльмен на льду. Но не шла шайба в ворота – проклятие какое-то, хоть в запой уходи. И вот в заключительный день регулярного чемпионата НХЛ такой подарок судьбы. А уж улыбка на лице Райли – ничего искреннее в жизни не видел.

Степан РАТНИКОВ.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий