Дымка на улице и в мозгах

Город заволокло дымкой от пожаров, бушующих в регионе. Но это ж не повод не дышать воздухом вообще. Надо хотя бы иногда отрываться от компьютера, особенно в день, когда голова от недостатка кислорода трещит, слегка отдавая в шею. Надеваю шорты, сланцы и выхожу на… балкон. Подышать – хотя, по большому счёту, и нечем. Предварительно достал из холодильника мороженое. Чтоб вкуснее было дышать.

Внизу, под козырьком первого этажа, туда-сюда снуют прохожие. Многие – в магазин или из магазина. В нём, кстати, ещё моя мать работала, когда я в начальной школе учился. Но это так, к слову.
Подходящий быстрым шагом к магазину парняга лет двадцати вдруг останавливается в паре метров от входа и мечется влево-вправо, словно перед ним (из-за козырька мне не видно) преграда, которую надо обойти. Шагавшая навстречу парочка – он и она (обоим явно за тридцать) – всё же натыкается на парня, всячески пытавшегося избежать столкновения.
Молодой вполне мог бы сказать этим неповоротливым, что надо почаще поднимать голову. Но почему-то молчит. Тогда встречный, покачиваясь из стороны в сторону (надышался угарным газом или изрядно выпил?), идёт в атаку сам: «Куда ты, чудак (первая буква звучала по-другому), прёшь?» Парень не отвечает и делает шаг в сторону магазина. «Слышь, мы кому говорим?» – это уже самка вякает, опираясь на своего спутника, чтоб не упасть. А кобелёк поддерживает: «Иди сюда, чудак (ну, вы поняли про первую букву)!»
Молодой разворачивается. Подходит. И резко, как я только в фильмах видел, заряжает пьяненькому в челюсть. Опять-таки ни слова не говоря. Бузотёр валится на асфальт и пытается понять, что с ним произошло. Его спутница, и без того неуверенно стоявшая на ногах, наклоняется к спутнику и пытается поднять его, едва слышно причитая. А парень преспокойно, даже не оглядываясь, уходит в магазин.
Обожаю это дело!
Если что, я про мороженое.

Степан РАТНИКОВ.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий