«Фёдормихалыч»

Так называется новый книжный магазин в самом центре Красноярска, в тихом дворике между проспектом Мира и улицей Ленина. Заведение, прямо скажу, уникальное. Хотя бы потому, что другие известные мне книжные лавки города наотрез отказываются сотрудничать с красноярскими авторами, даже с теми, кто у многих на слуху. У меня же хозяин «Фёдормихалыча» любезно взял книжки на реализацию.

Для начала – каждой по парочке экземпляров. Причём с божеской наценкой – всего 20 процентов. Книги, украшенные свежими магазинными штрих-кодами, сразу же заняли место на полке рядышком с творениями других авторов-земляков. Лепота!
В наше время, экономически очень не стабильное, открывать книжный магазин, ещё и через дорогу от центральной краевой библиотеки, – дело весьма рискованное. Юрий Калашников, с которым мы на сию тему разговорились, предварительно всё взвесил, изучил общественное мнение и… рискнул.
Во-первых, в бизнесе он уже не новичок. Во-вторых, сам пускай и не пишет, но очень любит читать. И пока одно дело приносит его семье стабильный доход, другое призвано, как минимум на первых порах, подарить душевное успокоение и радость общения с близкими по духу людьми. Впрочем, уже в скором времени этакое хобби «грозит» обернуться источником солидной прибыли. Все предпосылки имеются.
«Фёдормихалыч» – это не просто книжный магазин. Дело даже не в том, что здесь царит особый интерьер, в воздухе витает кофейный аромат, а новинки литературы соседствуют с букинистикой. «Фёдормихалыч» – это ещё и место встреч читателей с авторами. Мне, к слову, тоже поступило соответствующее предложение. Но я, уж извините, к мероприятиям подобного рода ещё не готов. Кольчужка коротковата. Вот когда незнакомые мне люди купят с десяток книжек, тогда уж и задумаюсь серьёзно. А пока – позориться только.

Степан РАТНИКОВ.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий