«Фирмачи» Натальи Скакун

Очередной мой респект писательнице из Балахты. Рассказец не новый, лет пять ему точно есть. Случайно на него наткнулся, когда пролистывал литературный журнал местной закваски. Прочёл минут за пятнадцать – захотел продолжения. Так что от книжки Натальиной не откажусь, если когда-нибудь подвернётся.

«Фирмачи» – удачно замешанный коктейль из совковости и современщины, если рассуждать о нравах и мыслях персонажей. Автор рассказывает о русских дебилах, которые вроде бы знают, что под лежачий камень вода не течёт, но всё равно надеются на авось, вместо того чтобы предпринимать хотя бы малейшие шаги для осуществления своих простецких желаний. И даже журавль, летящий к ним прямо в руки, воспринимается как синица, которую нет смысла ловить. Участь такого безграмотного и мягкотелого люда – торговать на рынке протухшими курами или дешёвым нижним бельём, а в перерывах между рабочими буднями, вдрызг нахрюкавшись, сетовать на судьбу за то, что она жутко несправедлива.
В рассказе Натальи Скакун не меньшая роль отведена мотивам лёгкой наживы и поиска счастья за рубежом. В противном случае образ наивного быдла был бы неполноценен. А ещё в «Фирмачах» маловато предсказуемости. Судьбы персонажей остаются под завесой тайны до самого конца. Пожалуй, только союз Лепёхи и Светы, которая долгое время прикармливала его корейской морковкой, угадывался изначально.

Степан РАТНИКОВ.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий