«Гагарин. Первый в космосе»: приземлённый кандидат

Ещё один свеженький патриотический фильмец российского производства. Как ни странно, но мне он понравился больше, чем «Легенда № 17». Не намного, но всё-таки. Видимо, дело в том, что в хоккее я «мало-мальски» разбираюсь, а вот в космических премудростях – ни капельки. Соответственно, придраться к чему-либо было сложно. О подборе актёров и их игре лишний раз выражаться не стану. Рашн синематограф – этим всё сказано.

Тем не менее пара человек, на мой взгляд, сыграла великолепно: Михаил Филиппов – академика Королёва, Виктор Проскурин – батю первого космонавта. В принципе, неплоха была и Ольга Иванова в роли жены Юрия Гагарина. Остальные либо чересчур редко появлялись в кадре, либо не смогли вжиться в образы своих героев. И это нормально. Ну не умеют у нас по-настоящему качественно фильмы снимать.
Зато пафоса и эмоций, как всегда, хоть отбавляй. Есть чему порадоваться, из-за чего всплакнуть, над чем задуматься. Задуматься, в частности, о верном, но неоднозначном выборе кандидатуры для первого полёта в космос и последующем присвоении Гагарину звания майора. Но главное, что гордость за свою страну буквально переполняет. А значит – смотреть всем!

Степан РАТНИКОВ.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий