Возвращение блудного сына

В предстоящем чемпионате Высшей хоккейной лиги матчи «Сокола» станут чуть более интересными. Клуб подписал контракт с первым красноярским энхаэловцем Максимом Галановым. Защитник, великолепно видящий площадку, умеющий одним пасом обрезать всю пятёрку соперников и, если надо, жёстко встретить неприятеля в тело, лишним в «пернатой стае» не будет. Минусов в игре Галанова, пожалуй, всего два. Первый – возраст. В свои 38 лет многоопытный оборонец далеко не всегда может угнаться за нападающими и зачастую грубо проваливается. Второй минус – несдержанность. Удары соперников после свистка, отмашки, разговорчики с судьями давно стали неотъемлемыми атрибутами Максима. Так что если титулованный хоккеист не хочет запомниться красноярским болельщикам как разочаровавшая их псевдозвезда, играть придётся более осмотрительно и хладнокровно, временно позабыв о своих былых заслугах.

Напомню, что за последние два года Галанов в роли капитана тюменского «Рубина» взял золото и серебро чемпионата ВХЛ. До этого несколько лет (называю в обратной последовательности) капитанил в новокузнецком «Металлурге» и нижнекамском «Нефтехимике»; выступал за немецкий «Аугсбург Пантерз» в провальном для него сезоне; отметился присутствием на площадке в нескольких матчах за череповецкую «Северсталь»; четыре сезона оттрубил в НХЛ в составах четырёх разных клубов (забросил за это время восемь шайб, причём дважды умудрился сотворить голевые дубли); становился чемпионом России вместе с тольяттинской «Ладой». Ну, а начинал Максим как подающий огромные надежды игрок красноярского «Сокола». В этом же клубе, даст Бог, и завершит свою хоккейную карьеру.
И ещё несколько интересных фактов. Галанов входил в состав национальной сборной России, опозорившейся на чемпионате мира-2000 в Санкт-Петербурге. За год до этого красноярскому защитнику довелось закрепиться в бригаде большинства энхаэловского клуба «Питтсбург Пингвинз» (на фото), где Максим выходил на лёд вместе с такими мастерами как Яромир Ягр, Мартин Страка и Роберт Ланг.
Свой след Галанов оставил и в моей журналистской практике. Почти десять лет назад он стал первым известным хоккеистом, у которого я взял полноценное интервью.

Степан РАТНИКОВ.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий