«Джимми Пикард»: здоровый среди больных

Мало кого впечатляют фильмы, состоящие по большей части из диалогов и почти лишённые какого-либо действия на экране. Однако профессионально-дружеской беседой главных героев американо-французской биографической драмы Арно Деплешена проникаешься настолько, что готов часами ждать разгадки, кусая пальцы и сопереживая как пациенту, так и врачу. Для меня же основные мотивы «Джимми Пикарда» (2013 г.) ещё и по духу близкими оказались. В последнее время и сам нередко пребываю в схожем состоянии и только путём малопонятных и витиеватых аналогий и глубокого анализа под расслабляющую музыку докапываюсь до причин нахлынувшего кризиса среднего возраста и метущегося душевного состояния.

Джимми, которого сыграл бесподобный Бенисио Дель Торо, – индеец из племени Черноногих, прошедший Вторую мировую и мучающийся внезапными головными болями, частота которых усиливается с каждым годом. Сестра, с детства заменявшая ему мать, отвозит брата в психиатрическую лечебницу для бывших вояк (среди них находится место и персонажу Эя Мартинеза, известного в России по роли Круза Кастильо в мыльной опере «Санта-Барбара»). Однако многочисленные проверки и анализы не выявляют у Пикарда никаких проблем: старый капрал здоров как бык. И тогда на помощь необычному пациенту вызывают антрополога Жоржа Деверо.
Обладающий незаурядной внешностью Матьё Амальрик, неоднократно снимавшийся у Деплешена, как нельзя лучше подошёл на роль немного чокнутого с виду этнопсихиатра. Как раз такие чудики зачастую и могут найти ответы на вопросы, ставящие в ступор самых, казалось бы, адекватных специалистов. Жоржу удалось разговорить старика Джимми и докопаться до истины, в том числе через толкование снов.
Не война и даже не шрам на черепе вызывали у Пикарда головокружения и боли в сердце. Совершённый по молодости глупый поступок и непринуждённый отказ от самого родного на свете человека на почве былых неприязненных отношений с собственной матерью – вот та верёвочка, дёргая за которую, Джимми с каждым разом всё больше и больше убивался. А когда у человека болит ДУША – никакие лекарства и оборудование не помогут. Благо находятся такие люди, как Жорж, способные помочь разобраться в себе и облегчить душевные страдания, даже если поезд уже далеко ушёл, но на конечную станцию ещё, к счастью, не прибыл.

Степан РАТНИКОВ.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий