«Джонни-замша»: пижон в туфельках

Он был серым пятном на фоне щеголяющих повсюду модных типов. Но однажды на его голову свалилась коробка с замшевыми туфлями. Благодаря этому атрибуту Джонни наконец-то поверил в себя. Ему стало казаться, что все девушки теперь без ума от него, а музыкальные мечты совсем скоро станут явью. Для Тома Дичилло сия картина (1991 г.) стала первой в режиссёрской карьере. К тому моменту он уже успел потрудиться оператором у Джима Джармуша. И этим, судя по всему, можно объяснить внешнее сходство Джонни-замши с Элвисом Пресли.

Сам фильм напоминает авангардно-весёлый коктейль. Главный ингредиент в этой странноватой, но весьма съедобной смеси – 27-летний Брэд Питт, сыгравший главного героя. А вот присутствие таких личностей как Сэмюель Л. Джексон и Ник Кейв в память не врезается.
Джонни-замша – бруклинский пижон, живущий в обшарпанной съёмной хате, за которую даже не в состоянии заплатить. Он закладывает свою гитару, чтобы хоть немного поесть. А его мечта создать собственный бой-бэнд не подкреплена никакими серьёзными шагами. Разве что пушку раздобыть да парикмахерскую ограбить, а на вырученную пару сотен баксов выкупить любимую гитару и попить пивка.
Джонни завидует чужим успехам, но понятия не имеет, как достичь того же. В поисках денег он вынужден красить стены вместе со своим темнокожим корефаном, хотя считает такой труд унижением. Как следствие, Замша устаёт вкалывать и бросает работодателю: «Отсоси мой банан!»
Девушки западают на Джонни, проникаясь его любовью к искусству. Однако никчёмный гитаристишка убеждён, что всё дело в его шикарных туфельках. Джонни не ценит то, что имеет, концентрируясь лишь на себе любимом. Сидя в одних трусах перед подружкой, он говорит ей: «Детка, ты сейчас такая красивая». И тут же добавляет: «Есть ещё печенье?»
Оказавшись в постели с другой, он несколько минут пытается нащупать под одеялом её «пуговицу», а на следующий день хвастает этим перед товарищем. Зато когда влюбившаяся в Джонни училка предлагает ему переехать к ней, он начинает сомневаться и решает взвесить все за и против. Так, в графе «плюсы» оказываются: дополнительная комната, цветной телевизор и хавчик. Действительно, что ещё взять с женщины, которая даже косметикой не пользуется?
Всякий раз у Замши не складываются серьёзные отношения. Но его сей факт ничуть не беспокоит. Он считает себя свободным человеком и не намерен ни перед кем отчитываться, с кем и где спал. По этой же причине ему придётся ещё долго-предолго слушать «Песню аренды», перебиваясь с копейки на копейку и тренькая по вечерам на своей гитаре. А может быть, во всём виновата потерянная туфля?

Степан РАТНИКОВ.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий