Как всё начиналось: ночное радио

Согласитесь, бывает так, что живёшь по какому-то определённому укладу, но не помнишь, откуда пошла та или иная традиция или привычка, точнее, даже не задумываешься над этим. Я решил покопаться в глубинах своего сознания и устранить несколько пробелов.

Как и многие другие, обожаю музыку. Считаю себя меломаном. Если песня нравится, то стараюсь запомнить её название и имя автора. Раньше скупал кассеты с любимыми группами и исполнителями, затем на диски перешёл. Но радио не уважаю, т.к. целыми днями почти на всех станциях крутят одно и то же. И вообще не приемлю, когда мне что-то навязывают: слушай, дескать, вот это и это, и плевать нам, что ты совсем другое любишь.

Тем не менее каждую ночь, ложась в постель, обязательно включаю радио, засыпаю под его звуки и вижу музыкальные сны. Делаю это для того, чтобы не слышать посторонних шумов – как с улицы, так и, в первую очередь, от надоедливых соседей. Но не алкаши за стенкой и не тявкающие собаки были изначальной причиной того, что я «подсел» на ночную музыкальную терапию.

Ещё в самом начале 2000-х, когда мне довелось совершить первую в своей жизни серьёзную покупку – аудиомагнитолу, устраивать обнимашки с Морфеем без песенного сопровождения стало нереально. Я всегда был «совой» и едва ли не до утра что-нибудь сочинял, рисовал, выдумывал. А отец, тогда уже плотно увязнувший в кришнаитском болоте, просыпался строго в 2 часа ночи и начинал читать мантру, тратя на это пару часов, если не больше. Монотонное бормотание, доносившееся из соседней комнаты, с каждым разом бесило меня всё больше и больше. И в один прекрасный день я завалился в кровать, впервые включив радио и остановившись на первой попавшейся станции, лишь бы только не слышать про «Харю с Кешей». Нынче же сон без музыки – это для меня как секс без женщины. Такие дела.

Степан РАТНИКОВ.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий