«Когда мужчина любит женщину»: хоть упейся!

Фильм о том, как «здорово», когда один из супругов конченый алкоголик. В данном случае – жена. Её любят всем сердцем и душой, а она вдруг устаёт от идеальных отношений и как бы вносит в них разнообразие. Более того, долго и весьма успешно скрывает пагубную привычку от мужа, ослеплённого жёнушкиной красотой.

Режиссёр картины (1994 г.) Луис Мандоки, на мой взгляд, переборщил с двумя вещами. Во-первых, с не всегда обоснованными попытками заставить зрителя прослезиться. Во-вторых, с чрезмерной терпимостью Майкла (его сыграл Энди Гарсия) к Элис (Мег Райан), которая порядком двинута на голову, кишащую «тараканами», не в меру эгоистична и вряд ли исправима, потому что иначе жизнь для неё станет донельзя скучной. Однако ж, во всей этой противоречивости и заключается драматизм. И не скажешь сразу, кого на самом деле следует жалеть – Его или Её.
Безоговорочно пострадавшей выглядит старшая дочка Элис, приёмная для Майкла. Получив от матери по лицу только за то, что случайно увидела её в пьяном состоянии, и не найдя ожидаемой поддержки от отчима (он ограничивается лишь заверениями в том, что мама очень сожалеет и никогда больше не допустит подобного), девочка замыкается в себе. И ей уже не особо важно, распадётся их семья или нет. А любого родителя это должно пугать гораздо больше.
Между прочим, игра обеих малюток просто потрясает – настолько они трогательны и вместе с тем непосредственны. Чего не скажешь о главном герое фильма, чья физиономия неизменна, будь он хоть зол, хоть обижен, хоть доволен. Впрочем, так и могло быть задумано. Ведь иначе бы Майкл, как и большинство известных мне людей, вряд ли смирился с выходками чудаковатой супруги. А если точнее, то не смирился – раз за разом брал всю вину на себя. Разбаловал? Или всё-таки чересчур редко бывал дома? Вот и работай после этого пилотом…
Кстати, кино заканчивается на позитивной нотке. Майкл и Элис воссоединяются. Но – очередной вопрос – надолго ли? И – раз уж такое дело – надо ли?

Степан РАТНИКОВ.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий