Краснотуранск

география

Судя по названию – город. По количеству капитальных жилых домов и социально значимых объектов инфраструктуры – тоже. Но по факту Краснотуранск – это село. Жителей всё-таки маловато в нём. Да и сами люди – успел я на них насмотреться за час без малого… Село самое натуральное. Ещё и в местечке таком расположено, где городам вряд ли бывать и уж точно не развиваться. В местечке, замечу, весьма романтичном, но отдалённом и труднодоступном. В одну сторону – до Минусинска сотня километров, в другую – до паромной переправы в Новосёлово ещё дольше мчать. Так что ежели и осесть в административном центре Краснотуранского района, то, пожалуй, навсегда. И тихо-мирно доживать свой век, не теша себя мыслишками о подвигах, о доблестях, о славе.

В ландшафтном плане Краснотуранск чем-то напоминает Дивногорск, только вместо лестниц – сплошные склоны с покатыми тротуарами. И Енисей подальше будет. А уж снег на окраинах села какой необычный – сказочно бархатный! Не припомню даже, доводилось ли видеть подобное чудо природы в родных краях когда-нибудь.
КраснотуранскАрхитектурное лицо Краснотуранска тоже своеобразно: это окольцованные частным и производственным сектором разнотипные кирпичные и панельные жилые дома, среди которых – на улице Юности, в самом центре села! – нашлось местечко и для деревянных двухэтажных бараков с запененными щелями, разбитыми или заколоченными фанерой стёклами и печным, как встарь, отоплением. Забредя в последний из упомянутых пятаков, я ударился в воспоминания и увидел перед собой… красноярскую Покровку. В чувство же меня привёл хриплый голос.
Здорово, братуха! Чё тут фотографируешь? – саркастично спросил расхристанный, с разбитым носом и беззубой улыбкой, мужичок лет сорока пяти, державший в руке пластиковую бутылку с молоком (спайсом?).
Да вот занятный микрорайончик увидел и решил более досконально его изучить, – ответил я прохожему. – Трущобы местные за отдельным забором. Цивильное такси у подъезда стоит. Коровы тут же разгуливают. Забавненько.
Чё тут забавного? – парировал весельчак, ухохатываясь. – Здесь одни бичи живут!
«А сам-то ты кто будешь?» – хотел спросить я, но промолчал.

КраснотуранскУбогих строений в Краснотуранске, признаюсь, всё-таки не очень много. Про заброшенные тоже с ходу не расскажу: из числа крупных объектов «мёртвыми» показались лишь те, что смахивают на мелькомбинат и разного рода автобазы. Кстати, старенькие тракторы да комбайны посреди села не такая уж и редкость. Можно полюбоваться и парочкой пропеллерных самолётов, до сих пор красующихся на территории бывшего аэродрома, где отныне собираются любители дрифта. Причём дорога туда (продолжение улицы Гагарина) вымощена мусорными свалками внушительных размеров – на радость прожорливому воронью.

Из увиденных объектов в Краснотуранске в положительном смысле мне запомнились Южный аграрный техникум (в недавнем прошлом профессиональное училище), солидная сельская школа, редакция газеты «Эхо Турана», здание местной администрации и – в парке напротив – хоккейная коробка с довольно крепкими деревянными бортиками, раскрашенными, судя по всему, местной ребятнёй в память о Великой Победе 1945-го.
КраснотуранскЗапомнился и бдительный полицейский, выглянувший из окна местного отделения спустя считанные секунды после того, как я вылез из машины и достал фотоаппарат. Тактично пригласив меня внутрь, просмотрев серию сделанных мною снимков и убедившись, что перед ним всего лишь любопытный турист, правоохранитель даже извинился и сказал: «Вы уж поймите, терроризм сейчас процветает. Так что мало ли».
Впрочем, слабо верится в то, что кто-либо из бандюг «положит глаз» на такой населённый пункт, как Краснотуранск… А вот вниманием туристов сельчане точно не избалованы и рады – по-своему – каждому приезжему, изучая его, будто диковинку.

Степан РАТНИКОВ.

Поддержать автора можно здесь.

Оцените статью
Комментировать