Кронштадт

география

В этом островном городе, куда ни глянь, всё посвящено водной тематике. Тут и непосредственное соседство с Финским заливом. Тут же и дамба, защищающая Санкт-Петербург от наводнений, если не сказать от затопления. Здесь же форты, некогда возведённые для защиты от иноземцев, а теперь служащие пристанищем для туристов. Предостаточно в Кронштадте и гаваней, и спасательных служб, и объектов военно-морского назначения.

Есть, как и в Питере, свой обводный канал. Даже названия улиц говорящие. Например, Флотская или Гидростроителей. Вторая, находящаяся ближе всего к кольцевой автодороге и, соответственно, к дамбе, особенно греет слух коренному дивногорцу. Одним словом, город-порт. И проживает в нём около 40 тысяч людей.

Тут если где и учиться, то в Кронштадтском морском кадетском корпусе. Если где и приобщаться к искусству, то в Драмтеатре Балтийского флота. Если где и замаливать грешки, то в Никольском морском соборе.

Сооружений религиозной направленности здесь, кстати, настолько много, что на них можно наткнуться едва ли не на каждой второй улице. Это и Собор Владимирской иконы Божией Матери, и Церковь Николая Чудотворца, и особенно симпатичная (но, как почему-то показалось, пустующая) Часовня Богоявления Господня Спас-на-водах, не говоря уже о нескольких часовенках рядом с городским кладбищем. Есть даже баптистская церквушка. В общем, в достаточно намоленном месте живут кронштадтцы.

Другая визитная карточка города – огромное количество зданий, не только старинных, с рассыпающимися от сырости кирпичами. В основном это хозяйственные корпуса и базы, часть из которых если не заброшена, то абсолютно запущена. Но и жилые дома кое-где страшновато выглядят. Есть в Кронштадте и общаги (куда без них?), и не похожие друг на друга малоэтажные домики советских времён, построенные в шут-его-знает-каком стиле. Современная многоэтажная застройка тоже присутствует, но лишь местами – по большей части на самом въезде в город, где ещё можно найти хоть какие-то промежутки для забивки свай.

Чем местные жители точно не обеспокоены, так это вопросами, где им отдохнуть и погулять. Скверы и парки здесь повсюду. Даже Летний сад (опять же как в Питере, пускай и не настолько шикарный) имеется. А на самом отшибе Кронштадта, в прибрежной зоне, – городской стадион. К слову, по другую сторону КАД, уже в направлении Петродворцового района Санкт-Петербурга, по соседству с огородным товариществом, находится ещё и детский спортивно-оздоровительный лагерь «Старт», но в нём, на мой взгляд, здоровье особо не поправишь. К тому же основному зданию, которое зимой не отапливается (мне приходилось бывать там на киносъёмках), требуется серьёзный ремонт, причём далеко не косметический. Впрочем, всё это как раз в духе Кронштадта, где каждый может ощутить себя не только в доперестроечном мире, но и на краю света.

Степан РАТНИКОВ.

Оцените статью
Комментировать