«Кровавый алмаз»: Бог отсюда ушёл

Лютый фильмец, получивший в 2007 году пять «Оскаров». Картина посвящена событиям, происходившим в конце девяностых в Сьерра-Леоне. На эту тему прежде уже был снят «Оружейный барон». Но там всё строилось на главном герое, которого сыграл Николас Кейдж. А здесь в центре событий – судьба одного камня. Гражданская война в самом разгаре. Сотни тысяч нищих и забитых африканцев добывают алмазы для пришлых вооружённых мудаков. Причём из семей выдёргивают не только взрослых мужчин. Совсем юным мальчишкам тоже уготованы роли в этой мясорубке. Их зомбируют и превращают в безжалостных убийц, готовых расстрелять даже собственных родителей, потому что так велено.

Я никогда не был поклонником Леонардо Ди Каприо. Но в «Кровавом алмазе» он, безусловно, хорош. Именно как актёр. Ди Каприо сыграл контрабандиста Дэнни Арчера. Когда парню было всего девять, его семью зверски укокошили. Тем самым Арчера, можно сказать, вынудили заняться неблагородным делами. За годы «промысла» он хорошенько набил на этом руку, но всё же до последнего лелеет надежду покинуть Африку. И заветным билетиком в новую жизнь является тот самый алмазище.
Однако где конкретно находится камень, знает лишь Соломон Ванди, которого также разлучили с семьёй. И если Арчеру кроме себя самого некого больше спасать, то Соломону необходимо вызволить из плена своих любимых девочек, а также разыскать сына, который усилиями врага уже превратился в смертоносную машину. Соответственно, кому тот здоровенный алмаз нужнее, с уверенностью не скажешь.
Киношка, конечно, ужасает. Не количеством смертей, крови или жестокости. Страшно то, что всё это правда. И то, что никто из нас не застрахован от подобных вещей в будущем. А они были, есть и, к сожалению, наверняка будут. Ведь мир с бешеной скоростью оскотинивается. Многие люди живут одним днём, пытаясь при первой же возможности урвать кусок побольше. И в процессе мнимого самообогащения чужая жизнь не имеет никакой ценности.

Степан РАТНИКОВ.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий