Курганы (Новосёловский район)

В трёхстах метрах от посёлка, прямо на повороте с федеральной автотрассы, можно увидеть некогда симпатичное и богатое рыбой озеро – Курганское. Больше года назад его размыло, рыба ушла в направлении Чулыма. По словам жителей Курганов, стихия вполне могла разбить дорогу и даже до жилых построек добраться. Обошлось лишь чудом. Однако целиком и полностью опасность до сих пор не миновала, и люди боятся остаться у разбитого корыта. Хотя в самом посёлке и так уже ничего, по большому счёту, нет. Нищета, которую я увидел собственными глазами, удручает. Безнадёга в чистейшем виде. Курганцы, может, и рады куда-то перебраться, но их дома никому не нужны даже за бесценок, а если и сподобишься продать, то ничего взамен не купишь.

Гостей посёлка, возведённого посреди бескрайних просторов и полей, нынче встречают пустующие постройки некогда сельскохозяйственного назначения. Выглядят они как после бомбёжки. И в самих Курганах, где живёт уже менее сотни человек, заброшенных домов хватает, включая кирпичное недоразумение – то ли недострой, то ли руины. Молодёжи, как говорят местные ветераны, почти не осталось. Заодно показали на дом, в котором живёт Вадим – один из немногих, кому ещё сорока нет. Он прямым и не самым литературным текстом сказал, что делать в посёлке нечего, а главная цель на ближайшие годы – вырастить детей и сделать всё, чтобы они перебрались в город.

Магазинов в Курганах два, но оба на момент моего визита оказались закрытыми, несмотря на время – семь вечера. Как мне рассказали, там редко что-то покупают, поэтому хозяева могут закрыться в любое время или вовсе не появляться, ожидая чьего-либо звонка с просьбой подойти и продать необходимый товар.
С одним из магазинов соседствуют клуб с библиотекой – всё в одном здании на краю посёлка, рядом с водокачкой. Ещё есть ФАП, но фельдшер бывает там от силы раз в неделю, а само здание заросло травой так, что даже табличку сразу не увидишь. Скорую же, как уверяют курганцы, дождаться почти невозможно. Представителей администрации Новосёловского района, дескать, тоже. И даже когда случилось ЧП с озером, представители власти не очень-то жаловали местных жителей.

Детского сада и школы в посёлке нет и подавно. Детей возят учиться в Чулым – административный центр сельсовета. И хотя ежедневно мимо Курганов пролетают тысячи машин, люди живут там, как в Богом забытом месте, куда не то что ничья нога не ступала, но и ничей взор устремлён не был. А ведь даже в глухих и отдалённых деревушках население порой в разы богаче и счастливее, чем в этом придорожном посёлке, который скорее мёртв, чем жив.

Степан РАТНИКОВ.

Поддержать автора можно здесь.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий