Лапы прочь от библиотеки!

Пипец вещает! Центральная дивногорская библиотека имени Герцена находится на грани выселения из своего пристанища. Его хотят передать в федеральную собственность. Новоселье в четырёхэтажном здании могут справить работники суда, которые уже несколько лет «ютятся» в местной администрации. Строение, в котором когда-то располагался горком КПСС, библиотека получила в самом начале девяностых. Случилось это во многом потому, что законный «наследник» – дивногорский суд – предпочёл расположиться не там, а в стенах исполкома. Иными словами, федералы сами отказались от здания. И более десяти лет никто по этому поводу не напрягался.

Однако в 2003 году чинушам приспичило присвоить упомянутый объект. Разумеется, успешно. Благо по аудиту здание было передано на баланс библиотеке, и книги остались на своих местах.
Спустя годы дело вышло на новый виток. Как сообщают некоторые интернет-источники, не так давно «судебный департамент при Верховном суде РФ обращается в Судебную коллегию по гражданским делам Красноярского краевого суда через Дивногорский городской суд с апелляционной жалобой и просит решение Дивногорского суда от 27 октября 2003 г. отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд. Если здание будет передано в федеральную собственность, библиотека из него будет выселена». И тогда – привет бомжам! Другого здания, в котором могли бы уместиться все книжные архивы, попросту нет.
Отмечу, что пару лет назад в Дивногорске уже собирались устроить масштабную зачистку от библиотечных филиалов, включая даже детскую библиотеку имени Гайдара. Видимо, логика местных муниципалов такова: люди окончательно отказались от книг, теперь все только судятся друг с другом. Грамотеев развелось – мама не горюй!
Обращаюсь лично к бедным и недокормленным дядям в пиджачках: вы бы лучше лапы свои волосатые убрали от святого! А то сегодня Дивногорск – без библиотеки, завтра Железногорск – без дома культуры, послезавтра Минусинск – без театра, а там уже и Красноярск на бобах останется. Достаточно только прецедент создать. Аппетит же быстренько разыграется.
Кстати, если исходить из статьи 15, пункта 3 Федерального закона «О библиотечном деле», органы власти не имеют права переводить библиотеки в помещения, которые ухудшают условия хранения библиотечных фондов и обслуживания населения. Увы, это мало кого будет волновать при принятии окончательного решения. Время нынче такое – беззаконие повсюду. Главное, башляй кому надо.

Степан РАТНИКОВ.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий