«Лекарь: ученик Авиценны»: обрезать отросток

Довольно долгий фильм, продолжительностью 2,5 часа, но ничуть не утомляющий, а, напротив, захватывающий и познавательный, заставляющий думать, сопереживать и надеяться на лучшее. Заодно подтверждающий, что если очень сильно чего-то хотеть, то непременно это получишь, пускай и весьма высокой ценой. Это одна из самых свежих режиссёрских работ Филиппа Штёльцля (2013 г.), уже успевшего набить руку на исторических картинах типа «Гёте!».

Фильм рассказывает об англичанине Роберте Коуле (его сыграл Том Пэйн), жившем в XI веке. Став свидетелем смерти матери, скончавшейся из-за неизлечимой, как тогда казалось, болезни кишок, юный Роб решает посвятить свою жизнь врачеванию. А когда, уже сделав первые, вполне уверенные шаги к поставленной цели, узнаёт о самом знаменитом целителе мира из Персии, то отваживается на преодоление едва ли не трети земного шара, чтобы стать учеником Авиценны (Бен Кингсли).

Путь этот окажется куда более долгим и не ограничится лишь фактическим прибытием в пункт назначения. Придётся пройти и другой «путь» – от обрезания (вопреки христианской вере) до разрезания трупов (вопреки учениям Гиппократа) и овладению искусством вырезания аппендикса. Коул предстоит также отстаивать своё право на любовь к чужой жене и отцовство, что было бы невозможно без покровительства со стороны властителя Персии, который сам едва не ушёл в мир иной из-за аппендицита.

Степан РАТНИКОВ.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий