Листвянка (Иркутский район)

география

Старинный посёлок на берегу Байкала (в регионе есть ещё и деревня Листвянка) – без всяких оговорок лучшее местечко, в котором я побывал за время своего путешествия по Иркутской области. Описать словами неповторимость и сказочность увиденного невозможно. И даже фотографии не передадут атмосферу душевного простора посреди людской тесноты. Именно в Листвянке берёт своё начало Ангара – единственная река, вытекающая из самого глубокого озера в мире. И именно туда, в посёлок, ежедневно стекается множество туристов. Причём независимо от времени года. Оттого и отелей в Листвянке огромное количество. А гостиница «Маяк» – настоящий флагман среди них. При этом численность населения составляет всего лишь пару тысяч человек. И живут они все в частных домиках, многие из которых отличаются роскошью.

В посёлке, имеющем статус городского типа, есть школа – внушительная, трёхэтажная, кирпичная – и два детских сада. Рядом с рынком внимание на себя обращает симпатичный деревянный домик, на котором до сих пор висит табличка «Центр развития дополнительного образования детей». Правда, выглянувший на улицу охранник рассказал, что вывеску давно пора менять, ибо в здании (где на стыке XIX-XX веков находилась Лиственичная таможенная застава) располагается уже нечто вроде детской базы отдыха.

Говоря обобщённо, всё для туристов и всё для туризма. Упомянутый рынок – тоже. Рыбы, орехов, различных сувениров там в избытке. На территории самого рынка и рядом с ним – десятки небольших кафешек. Огромный выбор мест, где можно отдохнуть и подкрепиться (бурятская кухня и вообще традиции превалируют), а если повезёт с расположением окон, то и на Байкал одновременно глядеть.

До озера и без того рукой подать – достаточно перейти не самую широкую автодорогу. Если же зима на дворе, то можно и на лёд невероятной толщины выйти, что многие туристы делают с превеликой радостью, считая едва ли не жизненно необходимым сделать «селфи на Байкале» в прямом смысле этих слов. Даже я, из принципа никогда в жизни не выходивший на ледяной покров какого-либо водоёма, был почти затравлен дядюшкой и на минутку, дабы от меня отвязались, присоединился (слабак!) к нескольким десяткам любителей экстрима.

Наличие в Листвянке причала удивлять уж точно не должно. Раньше здесь и судоверфь функционировала, но теперь она заброшена. А вообще в посёлке плавательные средства повсюду, даже во дворах. Памятник водолазу на обочине дороги тоже органично вписывается в обстановку. Чего не скажешь о другой скульптурной композиции – на самом въезде в Листвянку. Установлена она в память о драматурге Александре Вампилове, который в 1972 году утонул неподалёку от здешних мест. Мест, символом которых считается байкальская нерпа. А местный нерпинарий – едва ли не обязательное для экскурсантов место посещения.

Отдельно упомяну Свято-Никольский храм, расположенный чуть в стороне от автодороги и тем самым спрятавшийся от всеобщей суеты. Оказываясь там, рядом с ручейком, вблизи лесочка, посреди самых обычных, ничем не выделяющихся бревенчатых домишек, без всякой обшивки, ощущаешь особую благодать. И даже люди, с которыми перекидываешься парой-тройкой словечек, какими-то особенными кажутся, донельзя простыми, не избалованными вниманием и не подверженными всеобщему ажиотажу. В этом смысле Театр авторской песни на Байкале – идеально подходящее для такой вот Листвянки местечко.

Степан РАТНИКОВ.

Поддержать автора можно здесь.

Оцените статью
Комментировать