«Хочешь себе такую же…» Андрея Белозёрова

литература

Занятный рассказ, не отягощённый моралью, выводами, да и просто лишними буквами и строчками. О молодом тюфячке, подрабатывающем в охране, который поступил на филфак из-за намечающейся там халявы, но при этом немного стыдится как своего настоящего, так и будущего.

Особенно удачным выдалось название. «Хочешь себе такую же…» – такую же что или кого? Лично я ответа на авторский вопрос не получил. А вариантов-то много.
Это и незамысловатая работа в охране: полдня жрёшь бутерброды, куришь, что-нибудь читаешь, иногда просто обозначаешь своё присутствие на месте, а затем – ночь, «избушку на клюшку», утром открываешь глаза, сдаёшь пост и получаешь «три дня свободы».
Это и учёба на филфаке: как ни крути, а «за каждого парня «на фабрике невест» кучерявая тётка из приёмной комиссии бьётся до последнего, даже если он непроходимо туп, ибо 1 к 10 бабам он».
Это и девчонка, которая соглашается не просто дружить с таким тюфяком, но и, сама того вроде как не желая, зачем-то ложится с ним в постель, а потом верещит: «Чёрт! Ты же кончил в меня, придурок».
Рассказ увлекательный, многозначительный и, что самое главное, добрый, несмотря даже на эпизодические сцены насилия и лёгкой пошлости. Думаю, не ошибусь, если скажу, что это характерные черты вообще всей прозы Андрея Белозёрова, абаканца и позапрошлогоднего лауреата литературной премии Фонда имени В. П. Астафьева.

Степан РАТНИКОВ.

Поделиться ссылкой:

Оцените статью
Добавить комментарий
Adblock
detector