«Москва – Петрозаводск» Максима Осипова

Osipov_Maxim литература

За этот рассказ Максим Осипов в начале текущего года был удостоен литературной премии имени Юрия Казакова. Произведение приличное. Читается, может, не так легко, как хотелось бы, но с неподдельным интересом. Лично я «съел» рассказ за 12 минут.

«Москва – Петрозаводск» немного напоминает тексты тележурналистов. Говорю не о словарном запасе автора (Осипов в этом смысле куда более подкован), а о лаконичности предложений. Все важные детали подчёркнуты. Сюжет динамичный. Правда, при чтении уловить динамику получается не сразу. Да и ремарки нередко смешиваются с прямой речью.
Начало немного вялое. Пытаешься разобраться в личности главного героя. Кто он, куда едет, чем недоволен. Если честно, какой-либо интрижкой совсем даже не пахнет. С появлением в купе ещё двух пассажиров сюжет наконец-то закручивается. И лишь в конце всё тайное становится явным. Что, впрочем, не даёт однозначного ответа на то, кому же всё-таки сочувствовать: недальновидному доктору, его избитым попутчикам, умнику из соседнего купе, чванливому полковнику, а может, и никому вовсе. Каждый склонен сам расставлять акценты. Что, кстати, и говорит о качестве рассказа.

Степан РАТНИКОВ.

Поделиться ссылкой:

Оцените статью
Добавить комментарий
Adblock
detector