«Не жить» Юрия Бригадира

литература

Как часто вы сталкивались с абсолютным бредом? Говоря точнее, делали ли когда-нибудь нечто такое, что априори не могло принести пользы ни вам, ни кому-либо вообще, но всё равно приходилось выполнять? Наверняка ведь было, согласитесь? После прочтения книги Юрия Бригадира вы поймёте, что такое воистину абсолютный бред.

Книжка приличная. Написана языком не слишком уж простецким, но вполне внятным. А сюжет – ну просто красота. Впрочем, под красотой я подразумеваю непредсказуемую концовку, которая выходит за привычные рамки. Но с учётом её не просто жёсткости, а даже жестокости, бессмысленности, говорить о чём-то красивом не совсем правильно.
Если вкратце, то бывший детдомовец с покалеченной, извращённой психикой похищает у 38-летнего бизнесмена Гиреева единственного ребёнка и предлагает богатенькому папаше сделать выбор: умирает либо он, либо его сын. Почему? Зачем? Ответов нет. Просто так. Дескать, на то воля Божия. Бесспорно, бред! Но ведь Бог как даёт, так и забирает. А Гиреев уже чересчур много задарма получил. Пора бы начинать возвращать долги. Хотя бы ценой собственной жизни.
«Не делай Богом никого, кроме себя», – вот принцип, которым руководствуется чокнутый киднеппер. Потому-то он и взваливает на себя карательную миссию в отношении богача. Причём не ради мести (мстить-то не за что), а ради восстановления какой-то там справедливости на планете. Конечно, можно долго философствовать на сию тему и даже попытаться оправдать шизофреника. Но таким, как Гиреев, этого не понять. Мне, если честно, тоже.

Степан РАТНИКОВ.

Поделиться ссылкой:

Оцените статью
Добавить комментарий
Adblock
detector