«38 кг. Жизнь в режиме «0 калорий»» Анастасии Ковригиной

литература

Сугубо женская проза. Я бы даже сказал, девчачья. Здесь нашлось месту и подвигам, и нытью, и прочим страстям. Тематика соответствующая: главная героиня возомнила себя толстой и стала сбрасывать вес, превратив в кошмар как свою жизнь, так и жизни окружающих. Когда читал – вспоминал некоторых знакомых, прошедших через подобную канитель.

«Однажды мне выпал шанс похудеть до 38 килограммов… Я хочу рассказать историю о том периоде моей жизни, когда в нём правили диеты, калории и страх съесть лишний кусок», – так Анастасия Ковригина анонсирует своё дебютное произведение.
Книжка правдивая, искренняя, познавательная. Но очень слабенькая. Вероятно, всё дело в возрасте автора (ей пока лишь 19 лет). Чем же ещё объяснить крошечный словарный запас? В любом случае повесть имеет право на существование, потому как основана на реальных событиях. И можно закрыть глаза на то, что содержание превалирует над формой.
В то же время оговорюсь: если уж чтиво и бывает лёгким, то здесь оно неоправданно воздушное, для того чтобы называться литературой. Вот для глянцевых журналов или сетевых дневников – самое то. Сотню страничек проглатываешь за час, если не меньше. Настолько просто и доступно написано. Местами книга даже напоминала мне мою раннюю повесть «Чат» – как схожестью мотивов, так и скудностью языка. Читать можно, но к шедеврам точно не отнесёшь.
Казалось бы, зачем я тогда взялся за прочтение «38 кг» и добил-таки книгу до конца? Во-первых, её написала землячка. Во-вторых, Настя оставила мне свой автограф. В-третьих, я сам выпросил у неё экземплярчик в обмен на своих «Людей и животных». Наконец, интересно было узнать, что скрывается под солидным твёрдым переплётом и за какие такие заслуги книжка появится в специализированных магазинах, тогда как другие красноярские писатели (и я в том числе) никак не могут туда пробиться. Видимо, девушке повезло со спонсором. Главное, чтобы не зазналась и продолжила работать над собой. Потенциал есть.

Степан РАТНИКОВ.

Поделиться ссылкой:

Оцените статью
Добавить комментарий
Adblock
detector