Лохово (Черемховский район)

Названиям населённых пунктов в Черемховском районе Иркутской области можно поражаться очень долго: Жаргон, Чернухина, Чернушка 1-я, Чернушка 2-я, Худорожкина, Индон, Хорьки, Топка… Едва ли не в каждом втором муниципалитете, а всего их там восемнадцать, можно встретить что-нибудь забавное. Иными словами, есть где развернуться топонимистам, филологам, даже этнографам. Особое внимание любителей весёленького привлекает к себе Лоховское муниципальное образование. Чтобы попасть в его административный центр с федеральной автотрассы, держа путь из Зиминского района, необходимо миновать деревню Жмурова. И если ранее мне приходилось слышать фразу «через Дрокино в Миндерлу», характеризующую долгий или витиеватый путь из одной точки в другую, то теперь буду считать, что любой опоздавший на встречу со мной наверняка добирался «через Жмурову в Лохово».

В России несколько населённых пунктов с таким названием. И все они, за исключением села в Иркутской области, являются деревнями. Год основания заимки Лохово – 1870. Что-то с тех пор, не исключаю, дожило и до нашей дней. Даже среди местного населения можно встретить Лоховых.

Лохово (Черемховский район)
На въезде в Лохово

На въезде в село внимание привлекает не столько частный сектор с небольшими, но крепко сколоченными домиками и внушительными земельными участками, сколько разбитая дорога, местами украшенная бесформенной «брусчаткой». Асфальтовое покрытие в том районе во всех смыслах лоховское. Не меняли его, такое ощущение, с советских времён. Может, хотя бы к 150-летию села обновят.

В Лохове, на первый взгляд, есть всё самое необходимое, причём в шаговой доступности, с удобным расположением – на так называемом центровом пятаке. Это и школа, и клуб с библиотекой, и десяток магазинов с умеренными ценами. Функционирует даже обособленное подразделение-хозяйство «Сибирь» сельхозпредприятия «Белореченское», широко известного в Сибири и на Дальнем Востоке. В селе производят зерновые культуры, молоко, мясо, реализуют саженцы, ягоду и многое другое. Так что с рабочими местами никаких проблем быть не должно. Как альтернатива – в Черемхово ходят маршрутки.

Тем не менее, когда попадаешь в Лохово впервые, то мысли одни: глухомань глухоманью, причём Богом забытая. Та же Жмурова, чем-то обделённая в социальном плане, выглядит более живой, что ли. Да и к городу ближе расположена.

Степан РАТНИКОВ.

Поддержать автора можно здесь.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий