«Люди до востребования» Андрея Белозёрова

Стали известны лауреаты литературной премии Фонда Виктора Астафьева за 2011 год. В номинации «Проза» лучшей – за вдумчивость и основательность – была признана повесть Андрея Белозёрова из Абакана. Что касается моего «Кришнаита», то он ограничился попаданием в шорт-лист, что, впрочем, тоже неплохо. Награждение лауреатов прошло скромненько, даже серенько. Больше смахивало на банальную показуху. Очередное, так сказать, подтверждение ненужности писательского труда для зажравшихся масс. Да и сами писатели в последнее время рождают тексты чаще для себя и своих друзей, нежели для сторонних людей.

Произведение Белозёрова я бы отнёс к первой категории. Этакая приятельская повестушка в постмодернистском ключе. Нескончаемый поток сознания, больше смахивающий на поток говна, коим автор поливает трудоголиков, подкаблучников и иже с ними. А ещё точнее – поток «гавна». Такое вот словечко нередко вылетает из уст одного из персонажей:
«Любит Витас это слово, любит бросать его в лицо жизни, и в первой части слова заложен протест, а во второй – разумное примирение. «ГАВ», – гавкает Витас в лицо жизни, – «ГАВ-ГАВ»… «НО». Но… Собака лает – поезд идёт… и с этим надо как-то жить».
Главный герой поражается бессмысленности человеческого существования. Абэ (Андрей Белозеров?) считает, что лучше уж жрать шмурдяк, соблазнять девок без разбору, отдыхать душой на полную катушку, чем идти ровнёхонько по запрограммированному пути, с которого не свернёшь, потому что негоже. И даже объяснение своему непостоянству и свободолюбию находит: «Не насытишься же ты куском колбасы, чтоб до гроба сытость в тебе потом. Так и с людьми. То сытно, то голодно, то приедается». При всём этом Абэ считает несправедливым, что в любви обычно признаются одни страхолюдки, а красивые посылают в известном направлении. Гавкает. Но живёт.
Друзья, коих он сам себе придумал, чхать на него хотели. Те, кого он ни во что не ставит, напротив, всячески стараются его поддержать. За рабочее место не держится. Учёба побоку. И так – от начала и до конца. Полнейший абсурд. Очередная ода праздному образу жизни. Бесполезное существование ленивого и самовлюблённого индивида, презирающего почти всё вокруг лишь потому, что сам ничегошеньки не достиг. А если и достигнет когда-нибудь, то только благодаря чьей-то помощи со стороны, на что автор как бы намекает в концовке…
Тем не менее, повесть «Люди до востребования» легко читается, все эпизоды вполне понятны и представляемы. Чего не скажешь, к примеру, о произведении лауреата астафьевской премии-2009, чей «Цыланцын» выносит мозг с первых же строк и не даёт ни абзаца на передышку. Очевидно, что Белозеров талантом не обделён, слова в предложения складывает умело, матерки вставляет когда и куда нужно. Ему бы ещё в другое русло свои умения направить, и толку от его писанины было бы в разы больше.

Степан РАТНИКОВ.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий