«Молодость»: жить до последнего вдоха

Давненько не получал такого наслаждения от игры актёра. Майкл Кейн, в отличие от весьма неплохо сыгравшего Харви Кейтеля (их персонажи – Фрэд и Мик – закадычные друзья), превосходен донельзя! Кому-то роль доживающего свой век прославленного композитора может показаться банальной, учитывая отсутствие ярко выраженной динамики. Но все эти неспешные движения, полные задумчивости глаза, мудрые изречения – неподражаемы. А эпизод, в котором Фрэд элегантно дирижирует пасущимися на лугу коровами, потрясает больше всего. Отличная сценарная задумка Паоло Соррентино, который сам же и снял этот фильм.

В целом «Молодость» (2015 г.) построена на воспоминаниях и отдаёт лёгкими эротическими нотками, каждая из которых к месту. По сюжету, два друга в возрасте прозябают в курортном комплексе, где большую часть времени брюзжат. Почти все их разговоры сводятся к тому, кто сколько капель выдавил из себя минувшим днём, каково было бы трахнуть ту или иную цыпочку, оставшуюся в далёком прошлом, и т.д.
Объединяет Фрэда и Мика то, что их дети должны были пожениться, но… Разнит же отношение к будущему, которое вряд ли растянется надолго. Мик, тем не менее, всё ещё надеется снять свой самый лучший в карьере фильм. Тогда как Фрэд, писавший музыку исключительно для жены, теперь наотрез отказывается дирижировать – даже пред очами королевы! В итоге же у Мика все планы рушатся из-за неблагодарной бабёнки, которую сыграла Джейн Фонда (номинация на «Золотой глобус» за эту мимолётную, но значимую роль). А вот Фрэд, напротив, наступает на горло собственной песне и, вопреки ожиданиям зрителя, берётся за старое – наверняка на радость собственной дочери, которая должна осознать, что жизнь продолжается даже после краха личных отношений.

Степан РАТНИКОВ.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий