«Немного горький цвет» Арсена Титова

Проникновенное произведение из сборника «Маленькие повести о войне и мире». У екатеринбургского автора филигранно сочетаются сцены, в которых мир сходит с ума, и сцены затишья. У читателя вместе с рассказчиком пересыхает во рту, ломит в костях. А преследующие героев враги вызывают лёгкую дрожь – даже испугаться впору, если в момент чтения кто-нибудь постучит или позвонит в дверь. С трудом верится, что можно сохранять рассудок в столь нечеловеческих условиях: под огнём противника, без подкрепления со стороны, ещё и при горестном осознании того, что стране на тебя, жалкого муравьишку, по большому счёту, начхать. А по возвращении на гражданку остаться существом сколь разумным, столь и добросердечным – сложнее в разы.

Владимиру Алексеевичу, рассказчику, это удаётся. Долг для него священен. Володя с честью служит Родине, хотя война не нужна не только ему, но и вообще никому, кроме тех бездушных зверей, которые её затеяли. Володя мчит на церемонию прощания с боевым другом Юрой, хотя ни один служивый туда больше не заявился – только родственники. Володя верен жене, хотя нужны ему исключительно родные дети, а совсем не та, что отдалась другому в вынужденной разлуке с супругом-воякой, но быстро вернулась, поджав хвост.
Не овладевает Володя даже молоденькой Данутой, влюбившейся в возрастного подполковника после рассказов о нём того самого Юры. Место страсти и бурным эмоциям, впрочем, находится. Однако поразительно, насколько военный, побитый жизнью человек морально и духовно выше несмышлёной девчушки, можно сказать, продавшей себя ради одной только встречи с ним.
Очевидно ещё, что сюжет повести Арсена Титова основан на реальных событиях. Слишком уж подробно и беспощадно описаны многие события 1980-1990-х, начиная от конфликтов в Чечне и заканчивая характеристикой первого президента России, вложенной в уста персонажей. Очень интересное, познавательное и трогательное чтиво, которое рекомендую всем и каждому.

Степан РАТНИКОВ.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий