«Нигма» Андроника Романова

Потрясающий рассказ, опубликованный в девятом номере журнала «Новый мир» за 2015 год и красноречиво подтверждающий, что «нет зверя страшнее человека». Андроник Романов показывает, на что способен озлобленный, разгорячённый человек, уставший от провокаций. А ежели ещё и в пьяном угаре – совсем дело плохо.

«Зло внутри человека, – философствует Виталий, один из персонажей. – Ждёт момента и гадит человеку, чтобы он его выпустил. Шепчет в ухо – у тебя нет бабы, нет машины… Или бабла. Собачит с дружбанами. Вот и бухаешь от зла. До нитки. А человек-то хороший».

Основной конфликт разворачивается между дохляком по прозвищу Нигма и его коллегой по бригаде Иваном Палычем. Первый – излишне тихохонек, себе на уме, с камушком за пазухой. Второй – любитель докопаться без повода, особенно до слабого. Автор не тянет резину, и кульминация наступает довольно быстро. Да так, что глаза читателя невольно округляются без всякого гротеска.

В равной степени поражает как поведение Палыча, так и реакция Нигмы. Оба – люди небольшого ума. Одному спокойно не живётся – рот не заткнёшь. Другому «дай ствол – любого несогласного положит». Очень страшно, но жизненно, правдоподобно. А оттого лишь за себя и близких в разы тревожнее – сколько повсюду больных на голову. Не угадаешь, когда и где нарвёшься на одного из таких, кто изберёт тебя объектом для постоянных насмешек или, наоборот, увидит в твоём взгляде неприязнь и решит устранить «угрозу», будучи твёрдо убеждённым в том, что «у всего есть причина».

Степан РАТНИКОВ.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий