«Обманутый»: попал козёл в огород

Очутиться в стенах женской семинарии во время войны – ещё не спасение для раненого янки. Опасность здесь может исходить не только от неудовлетворённых дамочек. Важно и самому не пуститься во все тяжкие. Поцелуй за поцелуем, и тебя уже самого начнут провоцировать. А там такой клубок закрутится, что впору вооружаться пилой.

Капрал Джон Макбёрни (сыграл его звезда вестернов Клинт Иствуд) поначалу был рад тому, что в лесу ему случайно повстречалась 12-летняя девчушка, которая и довела незнакомца до спасительного, казалось бы, здания. Но прошло несколько дней, и мужицкие мечты о личной свободе, крепком здоровье и халявных сексуальных утехах улетучились. Вместо того чтобы держать себя в руках и не сжигать мосты, вооружённый костылями Джон с удовольствием чиркал спичками, соблазняя женщин и девочек одну за другой.
Медленно, но верно военные действия проникали с улиц в стены семинарии. А в разгоревшейся междоусобице кто-то должен был одержать победу, будь то одинокий мужик или же десяток представительниц слабого пола. И в этом смысле мне понравилось, как авторская группа поиронизировала над сексизмом – утончённо, без откровенной издёвки и гротеска.
Скажу честно, ждал от «Обманутого» куда меньшего. Фильму Дона Сигела уже более сорока лет (1971 г.). Но выглядит как свежак. Сейчас много подобных вещей снимают, хоть и покачественнее в плане картинки. Ну и Иствуд, конечно, удивил. Нетипичная для него роль. В общем, удовольствие от просмотра я получил.

Степан РАТНИКОВ.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий