Огоньки (Балахтинский район)

Давно хотел побывать в этой деревушке, поворот на которую не единожды проезжал, мотаясь в гости к сестре. Это самый первый населённый пункт в Балахтинском районе по пути следования из Дивногорска. Меня очень интересовала жизнь десятка – по последней переписи населения – человек, коротавших свой век в Огоньках. Привлекало и название: в уме неоднократно возникали маячившие в ночной и заснеженной дали избушки с тёплым светом в оконцах. Правда, с федеральной автотрассы деревня, расположенная на реке Езагаш, не видна. До неё ещё пять километров пути по извилистой гравийной дороге, пролегающей через лес. «По сторонам поглядывайте, – то ли всерьёз, то ли в шутку предупредили хозяева придорожного кафе «Огонёк», живущие в созвучном населённом пункте и вынужденные держать собственный бизнес. – Изредка и волк пробежать может, и даже марал».

Оказалось, что в паре-тройке километров от деревни находится маралятник. Сами же леса считаются охраняемой природной территорией, а стрелять животных в заказниках запрещено. «По ночам часто волки воют, – призналась Инна Тюрина, мать двоих дошколят и хозяйка вышеупомянутого кафе. – Страшно детей из ограды выпускать без присмотра».
Другой ребятни в Огоньках нет. Соответственно, нет и садика со школой. Когда детвора подрастёт, её будут возить на учёбу в Балахту. В самой деревне до перестройки функционировало общеобразовательное учреждение, но теперь о нём напоминает лишь заброшенное здание за невразумительным забором на пригорке, по соседству с которым находится коровник. Это одна из семей держит два десятка бурёнок. Остальные жители, коих можно пересчитать по пальцам двух рук, довольствуются свиньями и несушками, а то и вовсе обходятся без живности.

Домов в Огоньках немало. Правда, большая их часть пустует. Местами постройки, симпатичные с архитектурной точки зрения, уже вросли в землю или капитулировали в неравной схватке с вымахавшими сорняками. Причём все дома стоят не на равнине, ещё и раскиданы по разным пятакам, что придаёт населённому пункту неповторимый шарм. Неописуемой окружающую природную красоту, может, и не назовёшь, но глаз всё же радуется. В отличие от телесной оболочки, которую в летний период нещадно «сжирают» слепни и прочий гнус.

Огоньки, названные так из-за некогда росших вокруг жарков, изначально были известны как Новониколаевка. Переименовали населённый пункт из-за того, что по другую сторону водохранилища была деревня-тёзка. В непосредственной же близости сегодня нет ничего существенного и масштабного: до районного центра – Балахты – пилить и пилить, равно как и в другую сторону – до Дивногорска. Соответственно, и экстренной помощи, если она потребуется, не дождёшься, будь то пожарные или медики, не говоря уже о продовольственных вопросах или чиновничьем внимании. Надежда лишь на собственное хозяйство, на народные целебные средства, на исправность колонок, дающих людям воду (за ней сюда даже из маралятника приезжают), и на соседей с личным автотранспортом. Иначе закончишь свой век, выражаясь словами из песни Владимира Кузьмина, «как огонёк, что вдруг погас в полуночной дали».

Степан РАТНИКОВ.

Поддержать автора можно здесь.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий