Окончательно потухшие огни

журналистика

Уже неоднократно говорил (может, и не только я, но за других не стану балакать), что главному редактору дивногорской газеты «Огни Енисея» давно пора сидеть на пенсии и не топить единственное в городе печатное издание окончательно. Однако, судя по всему, нет в Дивногорске и во всём Красноярском крае такой силы, которая могла бы совершить здравомыслящий поступок и прекратить издевательство над читателями, уже отвыкшими от хороших журналистских материалов и покорно поглощающими то, что им бесцеремонно впаривают, включая придуманные самими журналистами истории, не говоря уже о вопиюще безграмотных текстах.

К сожалению, следует признать: при всеобщем равнодушии и политике невмешательства главная – пусть даже исключительно на бумаге – персона в газете (находящаяся на больничном примерно вдвое реже, чем в своём кабинете) будет возглавлять печатное издание до тех пор, пока сможет хоть чуточку шевелиться. ОНА сделает для этого всё. Абсолютно всё! Не в Дивногорске, а там, где назначают. Иначе уже давно была бы заменена. Невольно вспоминаю свой последний год работы в редакции. В 2007-м начальница в день своего рождения заявила: «Ой, девочки, если я не буду редактором, то умру». Добавить здесь нечего.
«Огни Енисея» настолько увязли в совке, что реанимировать пациента необходимо срочно и решительно. Их подход к смысловой и стилистической подаче материала уже давно не отдаёт актуальностью, однако руководительнице издания, убеждённой в том, что читателю интересны только те материалы, которые интересны самому редактору, этого не втолкуешь. Затёртые обороты, конструкции, рубрики – всё это начальник требует и от подшефных. Они, наверное, и рады бы писать и думать иначе, да только не дозволено.
Бывает так, что редактору даром не нужны некоторые статьи о Дивногорске и его жителях (ведь в крошечном городке столько всего происходит, что приходится выбирать лучшее и кучу всего отсеивать), которые почему-то с радостью берут в печать краевые издания. В настоящем шоке я пребывал, когда мне отказали в публикации интервью о насущных проблемах работы дивногорского педагога с детьми с ОВЗ, хотя я после долгих объяснений плюнул на гонорар и попросил опубликовать материал в «Огнях Енисея» хотя бы бесплатно: как о стену горох – «неинтересно это никому», да и всё тут! А вот «Красноярский рабочий» взял и без единой правки интервью моей учащейся опубликовал, после чего этот материал засветился ещё и на всероссийском конкурсе журналистского мастерства для школьников и студентов; потому что там, наверное, все глупцы, в отличие от дивногорского редактора… Редактора, который всякий раз, берясь что-либо написать лично, употребляет фразы «мне непонятно», «я не понимаю», «убей, не пойму». Ну так и не пиши тогда вообще, если не шаришь!
Все материалы, которые могут быть этому человеку потенциально важны, следует писать с уклоном на финансовую составляющую, мол, за чей счёт банкет, как поучаствовала администрация, а что будет городу с этого и т.д. (постоянно слышал сию шарманку, когда предлагал какую-то тему), словно в мире не осталось ничего святого, будто бы всё и всюду обязательно упирается в бабло. Не исключаю, что по этой самой причине главный редактор, сама предлагавшая мне вновь (спустя десятилетие) писать в газету (а я, клоун, повёлся, но быстро осознал ошибку), с большой неохотой публиковала материалы о детских праздниках, а если и давала на них согласие, то всячески отнекивалась от оплаты (несмотря на договор), с выпученными глазами заявляя, будто бы я обязан безвозмездно присылать отчёты о мероприятиях Дома детского творчества, раз уж работаю там. И фамилии детей, моих юнкоров, вычёркивала, выдав ни с того ни с сего однажды, что не может быть несколько авторов у каких-то малоинтересных (про детей ведь!) статеек. Оно и понятно: когда нечего править, а хочется показать, кто в газете хозяин, начинается такая вот ересь.
В то же время в «Огнях Енисея» живее всех живых рубрика «Ваша Наташа», понапрасну занимающая ценное печатное место для одного-двух действительно важных местному читателю материалов (ведь где ещё узнавать, чем живёт город, как не в единственной дивногорской газете?). Сказочные истории туда с завидным постоянством – с позволения редактора – пишет одна из сотрудниц, не понимающая, что дискредитирует саму себя, потому как всякий раз излишне литературные письма вымышленных читателей неизменно написаны тем же самым языком, что и ответы автора. Но это опытный писатель видит подобные вещи. И журналист, работавший во множестве изданий, знает, что многие газеты практикуют публикации надуманных материалов для привлечения читательского внимания. А вот простой читатель в упомянутых вещах не подкован – можно его, значит, за дурака держать. Например, два-три раза в год совершенно внезапно выдавать подборку вопросов-ответов (в идеале – постоянную рубрику, но куда «Огням Енисея» до идеала?), при этом обходясь исключительно именами и – не всегда – отчествами якобы обратившихся, не указывая ни одной фамилии, потому что никто в реальности в редакцию не обращался (народ в принципе инертный до безобразия), а забивать пустое место в газете чем-то надо. Ну так выйдите вы на улицу, чёрт побери, и вместо опросов своих, никчёмных зачастую, попросите реальных людей задать реальные же вопросы, их интересующие, а потом уже найдите ответы и опубликуйте по-настоящему ценный материал, а не клоунаду для несведущих, которую никто не ждёт и обнаруживает в газете случайно.
Окончательно потухшие огниВпрочем, запросы у читателей в малых городах скромные. Не подкованы они нынче и в элементарной грамотности. Поэтому, вероятно, и в «Огнях Енисея» на ошибки давно уже махнули рукой, дескать, всё равно никто ничего не увидит. Как следствие, можно даже на первой полосе выдавать заголовки типа «Крепкая семья это не миф». Без тире! И это не миф. Хотя на такое даже школьник не сподобится! Но потому-то он в газете и не работает. Под руководством столь чудесного редактора, для которого тьма тьмущая ошибок в каждом номере и поиск квалифицированного корректора, а не дилетанта, – это туфта, а вот несколько фамилий авторов в одном материале или статейка на далёкую от политики или экономики тему – не боже мой!
Зато в упомянутой чуть выше рубрике раз за разом красуется запятая в подписи «Искренне ваша, Наташа». Получается, что автор величает себя «Искренне вашей», а к какой-то там Наташе зачем-то обращается. При этом сама рубрика называется «Ваша Наташа». Без запятой! Логика? Какая логика?! Страшнее то, что этот бред уже более полугода (!) выходит на страницах некогда славной газеты, которую теперь и в руки-то брать стыдно…
Окончательно потухшие огниЗавершу свою писанину (в том числе и писанину для «Огней Енисея») вопросом личным. В свежем номере газеты – за 13 июля – сподобились наконец-то опубликовать подборку рассказиков моих учащихся, а также отчёт о городском кинофестивале, который я подписал псевдонимом. Накануне меня вдруг попросили уточнить (очередной маразм из той самой оперы, когда уже не знаешь, до чего докопаться): что можно приписать к имени и фамилии автора (ну, дескать, должность или статус), дабы не смотрелось странно? Меня просто наизнанку вывернуло: о каких вообще странностях идёт речь? Под этим псевдонимом – Сергей Немчинов – я публиковался в «Огнях Енисея» и в 2006-2007 годах, когда работал там официально, и в течение текущего учебного года, и никогда дополнительных подписей не требовалось.
В итоге материал вышел, как ни странно, нетронутым. А вот литературную страничку, подписанную не просто моими реальными именем и фамилией – без сокращений, но и с указанием (сами же просили!) должности и статуса (в оригинале так: «Подготовил Степан Ратников, член Союза писателей России, руководитель литературного объединения ДДТ»), извратили до такой степени, что на выходе мне пришлось лицезреть, несмотря на кучу свободного места, донельзя коротюсенькое: «Подготовила С. Ратников» (сравните с оригиналом). Да чего там мелочиться: писали бы уже сразу «Подготовила Сратникова», а то транссексуала какого-то из меня сделали!..
Окончательно потухшие огниЕсли это месть, то очень глупая, как и сама редакционная политика, давно зашедшая в тупик, но почему-то никого на верхах не беспокоящая. Если же всё вышло случайно, то разве это не очередное подтверждение редакторского профессионализма? Того самого, что основан на голом нарциссизме, о чём буквально кричат интервью с самой собой, выборочные комментарии читателей, прямо-таки обожающих эту потрясающую (когда-то давно) газету, и прочий «колхозный пиар». Но в крае, как показывает время (огромный отрезок времени!), всем наплевать на то, что происходит в маленьком городке. Кому с виду не наплевать, тем уже неоднократно улыбнулись во весь рот и налили елея в уши. А дивногорский Васька слушает, да ест.

Степан РАТНИКОВ.

Оцените статью
Комментировать