Драка в маршрутке

Marshrutka другое

Этот сколь смешной, столь и грустный цирк я увидел сегодня. Чтобы быть точным, в 21:15 по местному времени. ПАЗик, двигавшийся по маршруту №20, притормаживал возле очередной остановки. Один из пассажиров (примерно 25-летний) спросил у кондуктора (примерно 35-летнего), как эта остановка называется. Ответа не последовало. Тогда-то всё и началось.
— Ты язык в жопу засунул, что ли? – буянил парень, не думая церемониться с кондуктором (который, к слову, очень походил на бывшего зэка). – Эй, дебил, я с кем разговариваю? Какая остановка, спрашиваю?
— Сильно борзый, да? – ответил кондуктор, а его глаза наполнились гневом.
— Ты на себя посмотри, – не унимался пассажир, рядом с которым стояли два его друга и едва сдерживались от смеха. – Остановка какая? Уже десятый раз спрашиваю, если что. Или ты только деньги с нас умеешь собирать, мудак?
— Молодёжь, успокойтесь, – вмешались женщины. – Здесь же дети. А вы так материтесь.
— Дети, извините, – сострил парень. – Просто чего этот баран сидит тут и фэйсом торгует? Объявлять остановки – это его обязанность.
— Ты рот закрой! – отозвался кондуктор. – Или стёкла запотели?
— Сам дуло залепи, дебил!
Автобус остановился. Кондуктор резко поднялся с места и достал откуда-то монтировку.
— Пойдём выйдем! – сказал он парню, но был атакован двумя его друзьями, которые завладели металлическим орудием.
В этот же момент негодующий пассажир схватился обеими руками за поручни и, оттолкнувшись от пола, полетел обеими ногами на озверевшего кондуктора. С первого раза промазал. Но тут же набросился на врага, и завязалась нешуточная драка. Женщины-пассажирки схватились за головы. Даже водитель южных кровей бросился на помощь русскому напарнику. К тому времени драчуны уже успели нанести друг другу с десяток ощутимых ударов. Причём лидерство в кулачном бою удерживал более молодой пассажир.
Успокоились так же быстро, как и начали. Победитель с гордостью принимал поздравления от друзей, не задумываясь, что запросто мог получить монтировкой по голове. Кондуктор с разбитой переносицей уже не спешил открывать рот. И ненадолго в салоне автобуса стало тише. Пока парень вновь не спросил в грубой форме:
— А сейчас какая остановка, баран?
— Будто ты сам не знаешь, какая остановка, – возмутились две женщины. – Лишь бы побуянить, дурачок. Дети-то почему твою ругань слушать должны?
— Тогда хотя бы вы мне скажите, зачем этот придурок здесь сидит?
— Чтобы сдачу выдавать, – отозвался кондуктор, презрительно посмотрев на своего обидчика и почесав разукрашенный наколками кулак.
— Пускай себе сидит, – вступились за кондуктора пассажирки. – Чем он тебе мешает?
— Остановки надо объявлять, а не рылом щёлкать.
— Не хочет и не объявляет.
— Меня такой подход не устраивает, – важно ответил парень, снова рассмешивший своих друзей.
— Тогда купи себе машину и не езди в маршрутках, – заключила одна из женщин.
Дверца автобуса распахнулась. Большая часть народа покинула салон. Кондуктор, почёсывая переносицу, сквозь окно посмотрел на смеющееся трио молодых обожранцев. Вероятно, хотел повторно схватить монтировку и броситься за ними. Но это лишь мои догадки.
В любом случае, объявлять остановки с сегодняшнего дня он вряд ли начнёт. Ведь не все пассажиры такие дотошные. Да и монтировку в любой момент достать можно, чего уж там.

Степан РАТНИКОВ.

Оцените статью
Комментировать