Отправили за пивом и громыхнули напоследок

В ноябре хоккейный «Диксон», равно как и в октябре, провёл четыре матча в первенстве КЛХЛ 2019-2020. И снова одержал две победы в основное время, одну – по буллитам, ещё одну проиграл. Оступилась наша команда лишь 9 ноября во встрече с «Витязями» (2:4), которые, если начистоту, выглядели слабее, но сумели воспользоваться тем, что соперники (за исключением Руслана Набиева, сделавшего голевой дубль) никак не хотели реализовывать свои моменты. Для меня та встреча стала первой в сезоне, когда я ушёл со льда с отрицательным показателем полезности, и второй – без набранных очков.

Начался же месяц с победы над «Кометой» (5:2). В той встрече я забросил одну из шайб – под перекладину, в касание, воспользовавшись отменной передачей Набиева из-за ворот. «Диксон» же довёл свою победную серию до четырёх поединков. Но затем, как уже было упомянуто, потерпел фиаско в игре против «Витязей».
Возобновление череды выигрышей многие из нас мысленно отложили на концовку месяца, дожидаясь встречи с «Громом». Таким образом, в матче против команды ЗПЗ (Зеленогорский пивоваренный завод), которая в минувшем сезоне стала победителем второго дивизиона КЛХЛ, а в текущем первенстве ещё ни разу не уступала в основное время (11 побед в 13 матчах), на успех мы особо не рассчитывали.
Соперник и сам настолько уверовал в своё превосходство, что отрядил в рамку запасного вратаря. «Диксон», сам того не ожидая, быстро повёл в счёте – 3:0, забросив не самые красивые и не очень сложные шайбы. Основному голкиперу ЗПЗ Тихону Ерентенко, наблюдавшему за игрой с трибуны, это быстро надоело. Он переоделся и уже на старте второго периода занял привычное место во владениях зеленогорского клуба. Рисунок игры изменился как по мановению волшебной палочки. Хоккеисты ЗПЗ успокоились, уже не тревожась за сохранность последнего рубежа, и взялись исправлять ситуацию. В составе «Диксона» же, напротив, мало кто понимал, почему шайбы перестали вдруг залетать в чужие ворота.
Постепенно зеленогорцы сравняли счёт, а в середине третьего периода вышли вперёд – 4:3. Сидя рядом с Русланом Набиевым на скамье для запасных, я устало нашёптывал: «Нужен один точный бросок! Всего один! И дожмём». Бросков всё не было. Вместо этого случилось удаление одного из наших игроков. Всего-то за пару минут до финального свистка… Приплыли…
Выходя на последнюю смену в матче, я продолжал держать в уме мысли относительно броска. Готов был зарядить по противоположным воротам даже с центра площадки. Лишь бы только возможность такая представилась. Однако зеленогорцы уверенно владели шайбой в большинстве, а время неумолимо таяло.
Наконец-то нам удалось отбиться и вывести чёрный снаряд в противоположную зону. Я сразу же рванул туда, пытаясь не дать сопернику начать очередную атаку. Прессинг сработал. Пижонистый хоккеист, откровенно заигравшись, потерял шайбу прямо передо мной. Оставалось только бросить, ибо на подмогу партнёру уже ринулись двое. Шайба просочилась сквозь амуницию голкипера и буквально заползла за линию ворот – 4:4. И сразу же – свисток об окончании основного времени. Есть заветные очки в командную копилку! Есть мой десятый гол в меньшинстве за любительскую карьеру и второй такой – в нынешнем сезоне: раньше мне не удавалось в отдельно взятом турнире отличаться чаще одного раза в те моменты, когда соперник имел численный перевес.
В серии буллитов долгое время сохранялся паритет. В шестой попытке ЗПЗ вышел вперёд и был в шаге от победы, но я вновь пробил Тихона Ерентенко – теперь уже щелчком. А с седьмого раза «Диксон» всё-таки добился своего. Зеленогорский хоккеист не переиграл Александра Деева, тогда как Дмитрий Чепогузов, напротив, нашёл брешь во владениях Ерентенко. Бегите за пивом, ребятки! Чемпионы тоже проигрывают.
Напоследок, уже 28 ноября, на льду «Платинум Арены» мы вдоволь покуражились над «Громом». Впервые в сезоне забросили больше восьми шайб – 10:3, заодно преодолели экватор турнирной таблицы, поднявшись на четырнадцатое место (8 побед в 12 поединках). Мне наконец-то удалось сделать хет-трик – пока что единственный на всю команду в целом. Первый из моих голов оказался победным. Самый же последний из них был забит в большинстве, после чего, как и в матче против ЗПЗ, прозвучал финальный свисток. А ещё мы с Ярославом Низяевым и Евгением Шмаковым впервые в текущем первенстве сыграли чисто дивногорской тройкой нападения. И партнёры, не скрою, сделали для меня многое.

Напоследок, говоря о личной статистике более подробно, отмечу, что 4 (3+1) набранных очка в игре против «Грома» позволили мне временно войти в двадцатку лучших бомбардиров дивизиона, где уже успело сыграть более 700 хоккеистов. За 11 проведённых встреч в моём активе накопилось 18 (12+6) результативных баллов. Как-то слишком уж нереально, учитывая, что никто из партнёров пока что не превысил отметку в 10 очков…
Впереди у «Диксона» сложные игры. Всего их в декабре будет пять. Но довести победную серию команды до четырёх-шести матчей вполне возможно. Сам я, как и всегда, буду выжимать из себя всё, вопреки своим артрозам, гипертензиям и прочим нерадостным диагнозам. А вот в январе помочь партнёрам не смогу – улечу в Питер, по которому соскучился просто неописуемо. Но даже в Северной столице, скорее всего, буду поддерживать хоккейную форму, чтобы в феврале вернуться в ряды «Диксона» во всеоружии. За эту команду хочется играть и рвать жилы.

Степан РАТНИКОВ.

Поддержать автора можно здесь.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий